オリジナルカレー粉を作ろう

カレー粉やカレールウには、たくさんのスパイスやハーブが使われ、カレーの奥深い香りや辛み、色を組み立てています。
スパイスやハーブを組み合わせてオリジナルカレー粉を作ってみましょう。

<基本の調合> カレー粉:大さじ2と1/2程度(カレー皿4〜6人分)

■香りをつけるスパイス

  • S&B クミン(パウダー)
  • 小さじ1/2
  • S&B カルダモン(パウダー)
  • 小さじ1/3
  • S&B シナモン(パウダー)
  • 小さじ1/2
  • S&B クローブ(パウダー)
  • 小さじ1/4
  • S&B ローレル(パウダー)
  • 小さじ1/4
  • S&B オールスパイス(パウダー)
  • 小さじ1/4
  • S&B コリアンダー(パウダー)
  • 小さじ1/2
  • S&B ガーリック(パウダー)
  • 小さじ1

■色をつけるスパイス

  • S&B ターメリック(パウダー)
  • 大さじ1
    (小さじ3)

■辛みをつけるスパイス

  • S&B チリーペッパー(パウダー)
  • 小さじ1/4
  • S&B ジンジャー(パウダー)
  • 小さじ1/2
  • S&B ブラックペッパー(パウダー)
  • 小さじ1/2
  • 【1】

    【1】

    スパイスを分量どおりに用意します。

  • 【2】

    【2】

    フライパンにスパイスを入れ火にかけます。

  • 【3】

    【3】

    スパイスを焦がさないように注意しながら煎ります。

  • 【4】

    【4】

    香り高いカレー粉の出来上がりです。

 

オリジナルカレー粉の調合・保存のポイント

Point1.

お好みの香りのスパイスを増やしたり、苦手な香りのスパイスを減らすなどして
世界に一つだけのオリジナルカレー粉を楽しみましょう。

辛みの調整…特に少量で辛みの強さが変わる「チリーペッパー」の量で調整を!
(辛口:小さじ1/2、甘口:なし)

香りの調整…うまみを強くしたい場合は「ガーリック」を少し多めに!
インド風のカレーにしたい場合は「クミン」「コリアンダー」を少し多めに!

色の調整 …色鮮やかでマイルドなカレーを楽しみたい場合には「ターメリック」を多めに!

Point2.
出来上がったカレー粉は、粗熱がとれたらビンなどの密閉容器に入れて、冷暗所で保存しましょう。
熟成期間(約1ヶ月)をおくと、スパイスやハーブが落ち着いてバランスのとれた風味になります。
 

カレー粉って何!?

ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、チリーペッパーなど、
さまざまなスパイスやハーブを混ぜ合わせ、焙煎、熟成を経てできる
ミックススパイス「カレー粉」。日本で市販されているカレー粉には、
通常20〜30種類のスパイスやハーブが使われています。
複数のスパイスやハーブが奏でる奥深い香りは、“スパイス&ハーブ
の芸術品”とも言えるでしょう。

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