ミートソーススパゲティ

トマトと野菜のうまみがギュッと詰まったミートソースです。多めに作って冷凍しておけば、ドリアやリゾットなどいろいろな料理に使えて便利です。

材料(4人分)

  • 合いびき肉300g
  • にんじん1/3本(約60g)
  • 玉ねぎ1/2個(約90g)
  • セロリ1/2本(約50g)
  • オリーブオイル大さじ1
  • トマトの水煮缶1缶(400g)
  • コンソメ(顆粒)小さじ2
  • S&Bバジル小さじ1/2
  • S&Bナツメッグ小さじ1/4
  • 小さじ2/3
  • S&Bコショー少々
  • 150ml
  • スパゲティ320g

作り方

  1. にんじん、玉ねぎ、セロリはそれぞれ細かいみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①をじっくりと炒めます(15分程度)。
  3. ②に合いびき肉とナツメッグを入れ、肉を焼き付けるようによく炒めます。火が通ったら、トマトの水煮缶(缶汁ごと)、コンソメ、バジル、塩、コショー、水を加え、煮立ったらアクを取ります。
  4. 時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで弱火でじっくりと煮詰めます。
  5. スパゲティを塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りゆで、器に盛り、④をかけます。