ミートソーススパゲティ

トマトと野菜のうまみがギュッと詰まったミートソースです。
多めに作って冷凍しておけば、ドリアやリゾットなどいろいろな料理に使えて便利です。

■材料(4人分)

合いびき肉
300g
にんじん
1/3本(約60g)
玉ねぎ
1/2個(約90g)
セロリ
1/2本(約50g)
オリーブオイル
大さじ1
トマトの水煮缶
1缶(400g)
コンソメ(顆粒)
小さじ2
S&Bバジル
小さじ1/2
S&Bナツメッグ
小さじ1/4
小さじ2/3
S&Bコショー
少々
150ml
スパゲティ
320g
  • 【1】

    【1】

    にんじん、玉ねぎ、セロリはそれぞれ細かいみじん切りにします。

  • 【2】

    【2】

    フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】をじっくりと炒めます(15分程度)。

  • 【3】

    【3】

    【2】に合いびき肉とナツメッグを入れ、肉を焼き付けるようによく炒めます。火が通ったら、トマトの水煮缶(缶汁ごと)、コンソメ、バジル、塩、コショー、水を加え、煮立ったらアクを取ります。

  • 【4】

    【4】

    時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで弱火でじっくりと煮詰めます。

  • 【5】

    【5】

    スパゲティを塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りゆで、器に盛り、【4】をかけます。

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