マサラチャイ

「チャイ」とは、インド・ネパール地方の煮出し式ミルクティーのこと。
また、スパイスで香りつけしたものを「マサラチャイ」といいます。
紅茶を水から煮出し、ミルクとたっぷりの砂糖を加えるのが本場のチャイの特徴です。
お好みのスパイスを組み合わせて、スパイシーなマサラチャイを楽しみましょう。

■材料(2人分)

紅茶

*ティーパックの紅茶の場合は2個

小さじ2-3
砂糖
大さじ2(お好みで調整して下さい)
牛乳
200ml
100ml
S&Bブラックペッパー(ホール)
3粒
S&Bクローブ(ホール)
3粒
S&Bシナモンスティック
1本
S&Bカルダモン(ホール)
2粒

*スパイスの種類・分量はお好みで調整して下さい。

  • 【1】

    【1】

    鍋に水を入れ、スパイスを加えて火にかけます。
    *シナモンは半分に折って、カルダモンはさやに傷をつけて使いましょう(ホールスパイスは、砕いたり傷をつけたりすることで香りが出やすくなります)。

  • 【2】

    【2】

    沸騰したら紅茶を加え、火を弱め、しっかり茶葉を開かせます(約1分間)。

  • 【3】

    【3】

    牛乳と砂糖を加えて再度火を強め、沸騰直前で火を止めます。
    (ふきこぼれる直前まで大きく煮立たせてる方法もあります。)

  • 【4】

    【4】

    温めたカップに茶こしを使って注ぎわけます。

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