フルーツポマンダー

材料(1個分)

  • 小さめのオレンジ1個
  • S&B クローブ(ホール)2/3カップ
  • S&B シナモン(パウダー)適量
  • リボンまたは紐適量
  • テープ適量
  • ビニール袋1袋
  • ネット袋1袋
  • 竹串1本
  • 輪ゴム
  • ハサミ

作り方

  1. 新鮮なオレンジを用意し、十字にテープを巻きます。
  2. テープを巻いてない部分に竹串で穴をあけ、そこにクローブを2~3mm間隔で刺していきます。ポイントクローブはテープに沿って等間隔で刺し、周りを一周さしてから内側を刺すときれいに仕上がります。
  3. 全体にまんべんなくクローブを刺したら、テープを外し、オレンジをビニール袋に入れて、シナモン大を振りかけます。ビニール袋をよく振って、シナモンを全体にまぶしたら袋から取り出します。

    ポイント

    オレンジから水分が出るので、袋を揺すりながらまんべんなくシナモンをまぶしつけます
  4. 余分についたシナモンは、水分が蒸発しやすいよう、竹串で取り除いておきます
  5. ときどきシナモンをまぶしながら、③④の作業を3日ほど繰り返します。
  6. ネット袋に⑤を入れ、風通しのいい場所に1か月ほど吊るして乾燥させ、リボンで飾り付けたら出来上がりです。