フルーツポマンダー

■材料(1個分)

小さめのオレンジ
1個
S&Bクローブ(ホール)
2/3カップ
S&シナモン(パウダー)
適量
リボンまたは紐
適量
テープ
適量
ビニール袋
1袋
ネット袋
1袋
竹串
1本 
輪ゴム
 
ハサミ
 
  • Step:1

    Step:1

    新鮮なオレンジを用意し、十字にテープを巻きます。

  • Step:2

    Step:2

    テープを巻いてない部分に竹串で穴をあけ、そこにクローブを2〜3mm間隔で刺していきます。
    【ポイント】クローブはテープに沿って等間隔で刺し、周りを一周さしてから内側を刺すときれいに仕上がります。

  • Step:3

    Step:3

    全体にまんべんなくクローブを刺したら、テープを外し、オレンジをビニール袋に入れて、シナモン大を振りかけます。ビニール袋をよく振って、シナモンを全体にまぶしたら袋から取り出します。
    【ポイント】オレンジから水分が出るので、袋を揺すりながらまんべんなくシナモンをまぶしつけます

  • Step:4

    Step:4

    余分についたシナモンは、水分が蒸発しやすいよう、竹串で取り除いておきます

  • Step:4

    Step:5

    ときどきシナモンをまぶしながら、【3】【4】の作業を3日ほど繰り返します。

  • Step:5

    Step:6

    ネット袋に【5】を入れ、風通しのいい場所に1か月ほど吊るして乾燥させ、リボンで飾り付けたら出来上がりです。