使いこなしポイント!肉料理だけでなく、チョコレートとも相性抜群!
【肉料理の風味付けに】
スッキリとした強い香りは、肉料理の風味付けに最適。
羊肉や豚肉などクセのある素材の臭みけしにはもちろん、鶏肉など淡白な素材の風味づけにも活躍します。
にんにくとの相性も良いので、一緒に漬け込んで焼くだけでもおいしく召し上がれます。
【チョコレートのアクセントに】
濃厚なチョコレート風味デザートのアクセントにもローズマリーは活躍します。
ケーキ、クッキー、チョコレートドリンク、チョコトリュフなど様々なデザートにおすすめです。
生のローズマリーを利用する場合には、枝から葉のみを取って加えるか、もしくは液体に枝ごと入れて香りを移し後から取り除いても良いでしょう。
ドライタイプを利用する場合には、ホールタイプは少し揉みながら加えると香りが出やすくなります。口当たりが気になるときには刻んで加えても良いでしょう。