使いこなしポイント!うなぎだけではもったいない! 肉料理や野菜の風味つけにも大活躍。
【お肉料理をさっぱりと】
ミカン科特有のさわやかな香りは、脂っぽい肉料理をさっぱりと食べさせてくれます。
また、醤油や味噌などの調味料との相性も抜群。
・肉野菜炒め
・照り焼き
・ミートローフ
・スペアリブの煮込み
などの料理におすすめ!
【野菜料理の香り付けに】
有名な「魏志倭人伝」に、3世紀ころの日本の風俗とともに、山椒が山野に自生していたことが記載されているほど、日本では古くからなじまれてきたスパイスのひとつ。
だから、いつもの野菜料理の香り付けにもさんしょうの香りを活用してみて!
ごま油や塩、醤油とも相性良し。
・たけのこの煮物
・たたききゅうり
・きんぴら
・麻婆茄子
などの料理におすすめ!