Pick Up! スパイス&ハーブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ

ご案内スパイス&ハーブマスター磯部友美

ってどんなスパイス?

山椒はミカン科に属する落葉樹で、植物全体に特有の香りがあります。
完熟した果実の外皮を乾燥させて粉末にしたものが「さんしょうの粉」です。
ほかに「木の芽」と呼ばれる若葉・新芽や「実山椒」「青山椒」と呼ばれる青くやわらかい若い実も風味つけに利用されます。

鰻の蒲焼の薬味としてよく知られていますが、他にも味噌汁や吸い物、魚や鶏の照り焼き、味噌焼き、味噌煮など幅広い料理によく合います。

2017年の土用の丑の日は、7月25日(火)と8月6日(日)。
うなぎと共に、山椒の魅力もお楽しみください。

利用部位
別名

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使いこなしポイント!うなぎだけではもったいない! 肉料理や野菜の風味つけにも大活躍。

【お肉料理をさっぱりと】

ミカン科特有のさわやかな香りは、脂っぽい肉料理をさっぱりと食べさせてくれます。

また、醤油や味噌などの調味料との相性も抜群。
・肉野菜炒め
・照り焼き
・ミートローフ
・スペアリブの煮込み
などの料理におすすめ!

【野菜料理の香り付けに】

有名な「魏志倭人伝」に、3世紀ころの日本の風俗とともに、山椒が山野に自生していたことが記載されているほど、日本では古くからなじまれてきたスパイスのひとつ。
だから、いつもの野菜料理の香り付けにもさんしょうの香りを活用してみて!

ごま油や塩、醤油とも相性良し。
・たけのこの煮物
・たたききゅうり
・きんぴら
・麻婆茄子
などの料理におすすめ!