Pick Up! スパイス&ハーブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ

ご案内スパイス&ハーブマスター磯部友美

ってどんなスパイス?

タイ語で「パクチー」、英語で「コリアンダー」、中国語で「香菜」と呼ばれ、世界中で愛されるハーブです。
葉の部分は、独特の鮮烈な香りが特徴で、広くアジア、ヨーロッパ、中南米など、世界中の食卓に広がり、 各種料理のトッピングをはじめ、炒め物、麺類、スープ、サラダ、ソースなどに幅広く使われています。

クセになる香りにはまり、レストランで「追(つい)パク」を注文してしまう方も多いのではないでしょうか。

最近は、フレッシュハーブのパクチーだけではなく、「きざみパクチー」のように手軽に使えるチューブタイプのものも人気です。
いつもの料理に簡単にパクチーの香りをプラスできるのが魅力ですね。

利用部位
別名

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商品画像は掲載当時のものであり商品リニューアルによって変更になる場合があります。

使いこなしポイント!フレッシュハーブだけじゃない! チューブタイプの「きざみパクチー」も活用して!

【フレッシュハーブ パクチー(香菜)】

葉を薬味感覚でお好きなものにトッピングしたり、野菜感覚でたっぷり使ってサラダにしたり・・・。
調味料などとの相性を覚えれば、アイデア次第で自由に楽しめます!

【こんな調味料・素材とぴったり!】
・醤油・・・・・・意外と合う!冷やっこ、納豆などにも
・ナンプラー・・・手軽にエスニックメニューが完成!
・クリームチーズ・クセが強すぎない、爽やかな印象に。
・レモン・・・・・定番の組み合わせ。ライムでもおいしい。

【きざみパクチー】

粗く刻んだパクチーを使いやすいペースト状にしチューブ容器に入れました。
いつでも手軽にパクチーの香りをお楽しみいただけます。
エスニック料理はもちろん、そうめん、冷奴、お肉料理、鍋の薬味など様々な料理にお使いいただけます。

【こんな調味料・素材とぴったり!】
・スイートチリソース・・・簡単エスニック風味!魚介の炒め物に。
・ポン酢・・・さっぱりした味わい。豚しゃぶサラダにも!
・ごまダレ・・・コクのある味わい。生春巻きやサラダにも。
・マヨネーズ・・・ 食べやすい味。どんな料理にも合わせやすい。