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スパイス&ハーブマスター
磯部友美
ハーブマスターとは?

わさび 科名 わさび
利用部位 根茎
別名 日本わさび、本わさび

わさびってどんなスパイス? 鼻に抜けるツーンとした辛みが特徴で、日本に古来より自生していたスパイスの一つです。刺身や寿司、お茶漬け、そばなどに利用されているので馴染み深いスパイスですね。辛みをアクセントとして利用するだけでなく、香りも料理を引き立ててくれる重要な役割です。
わさびの辛みのもとになる「シニグリン」という成分ですが、これ自体は辛みを感じさせません。すりおろすことにより細胞組織が破壊され、「シニグリン」と「ミロシナーゼ」という加水分解酵素が出会い、アリルからし油という辛み成分になります。

使いこなしポイント! 薬味だけでなく、ドレッシングやソースにも大活躍!

【本生本わさびを使いこなそう!】 使用するわさびは100%本わさび。
本わさびをサメ皮ですりおろしたようなきめ細かいなめらかさ、清涼感のある風味、辛みが特徴で、無着色にもこだわっています。
シャキシャキとした茎の食感を楽しめる辛さ控えめの「きざみわさび」もおすすめです。

【定番の薬味として!ドレッシングやソースにも!】 刺身や寿司、お茶漬けやそばの薬味に欠かせないわさび。近頃はビーフステーキやチキンソテーなど肉料理のアクセントとしても人気です。
また、加熱するとわさびの辛さが和らぎますので、パスタソースやわさび焼きなどの料理では豊かな香りを主役に楽しむことができます。

治部煮

【薬味に】とろりとした柔らかな口当たりが魅力の金沢の郷土料理。おろしわさびを添えていただきます。

わさびドレッシングの
大根サラダ

【ドレッシングに】わさびのピリっとした辛さでおつまみにもぴったりな1品♪シャキシャキ食感を楽しむ、ちょっと大人な和風サラダです。

サーモンのわさび
マヨネーズ焼き

【ソースに】わさびマヨネーズが食欲をそそります!冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです。

海苔とわさびの
和風クリームパスタ

【パスタソースに】わさびの爽やかな風味と辛味の和風パスタ。こってりした味のアクセントにわさびはぴったり♪洋風メニューにも活躍します。

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