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スパイス&ハーブマスター
磯部友美
ハーブマスターとは?

カレー粉/Curry Powder 【ミックススパイス】
別名:カレーパウダー、純カレー、ピュアカレーパウダー

カレー粉ってどんなスパイス? 配合は様々ですが、日本で市販されている主なカレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など、20~30種類ほどのスパイスやハーブが混合されています。
スパイス&ハーブの香り、色、辛みがバランスよく組み合わされているので、カレーライスを作るほか、出来上がったカレーの仕上げに振って香りを高めたり、炒め物、揚げ物、煮物など、いつもの料理の味つけを変えたりするのにも便利なミックススパイスです。
S&B赤缶カレー粉は、30数種類のスパイスとハーブを使い、焙煎、熟成を経たこだわりの製法で作ったふくよかな香りが自慢。ぜひ常備して頂きたいスパイスのひとつです!

使いこなしポイント! 調味料と合わせて使いこなそう!

加熱せずに使えるカレー粉は、いつもの調味料と混ぜて、そのまま手軽に使えます。
ケチャップ、マヨネーズ、醤油、お酢・・どんな素材とも不思議と相性が良いのです。
野菜やお肉を食べる時の手づくりソースとして使うほか、さらに料理にアレンジすれば、レパートリーが広がります!
今回は「カレー粉&ケチャップ」「カレー粉&醤油」のレシピをご紹介いたします。

★調味料×カレー粉のおすすめレシピをご紹介! 【カレーケチャップ】(作りやすい分量)
 カレー粉  小さじ1
 ケチャップ 大さじ5

【カレー醤油】(作りやすい分量)
 カレー粉 小さじ2
 醤油   大さじ3
 おろしにんにく 小さじ1

カレーケチャップナポリタン

いつものナポリタンがスパイシーに変身!
冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめ。

カレーケチャップの
スティックトースト

ケチャップの甘みとカレー粉の辛みがマッチ。
食べごたえがあるので夏休みのランチにもおすすめ。

カレー風味の焼きおにぎり

カレー醤油で焼きおにぎりをほんのりスパイシーに。
醤油の香ばしさとともに格別の味わいです!

カレー醤油の肉野菜炒め

カレー醤油で野菜の甘みも際立ち、スパイシーで食欲UP!
なすやピーマンなどの夏野菜を加えてもおすすめ!

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