使いこなしポイント!フレッシュとドライ、上手に使い分けよう!
フレッシュは、独特の香りを存分に生かして!
葉を刻んだりちぎったりして、新鮮な香り立ちを楽しみましょう。
粗く刻んだ葉を薬味感覚でお好きなものにトッピングしたり、野菜感覚でたっぷり使ってサラダにしたり・・・。
調味料などとの相性を覚えれば、アイデア次第で自由に楽しめます!
【こんな調味料・素材とぴったり!】
・醤油 ・・・・・意外と合う!冷やっこ、納豆などにも
・ナンプラー・・・手軽にエスニックメニューが完成!
・クリームチーズ・クセが強すぎない、爽やかな印象に。
・レモン・・・・・定番の組み合わせ。上記の素材に合わせても。
ドライは、「パセリ」感覚で手軽に& 「パクだれ」がおすすめ!
乾燥させた香菜(パクチー)は、保存がきく上に、マイルドな香りで食材とのなじみもよくて、手軽に使えるのが魅力。
「パセリ」のような感覚で炒めものやチャーハンの仕上げに振って使うほか、ごま油、レモン汁、塩と混ぜるだけで、万能の「パクだれ」の完成です!冷ややっこや、そうめん、冷しゃぶなどに大活躍!
【パクだれを作ろう!】
S&B香菜(パクチー) 小さじ2
ごま油 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 少々