Pick Up! スパイス&ハーブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ

ご案内スパイス&ハーブマスター磯部友美

ってどんなスパイス?

やや甘くスパイシーで刺激的な香りがあるスパイスで、その名は、ナッツ(豆)の意味をもつ語とムスク(刺激的な甘い香り)を表す語の組み合わせに由来するといわれています。
果実から2つのスパイスがとれる珍しい植物で、仮種皮と呼ばれる部分は「メース」に、そして、仮種皮に包まれた殻を取り除いた部分(種子の“仁”と呼ばれる部分)が「ナツメッグ」として使われます。

肉の臭みを消す効果が高く、ハンバーグをはじめとしたひき肉料理に欠かせません。また、乳製品の臭みもおさえるので、生クリームやチーズなどを使った料理にも使われます。他に、野菜ともよく合い、特にじゃがいもやかぼちゃなどと好相性。また、焼き菓子の香り付けにもおすすめで、意外と用途の広いスパイスです!

利用部位
別名

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使いこなしポイント!素材との組み合わせを覚えて、自在に使いこなそう

「ひき肉」を使った料理に

ハンバーグだけじゃない!
いつものひき肉料理に応用して、使いこなしましょう!

・ロールキャベツに
・ミートソースに
・ミートローフに
・ミートコロッケに

「乳製品」を使った料理に

牛乳、チーズなどを使った料理全般に!
乳独特の臭みを和らげ、深みのある風味になります!

・クリームシチューに
・マカロニグラタンに
・チーズフォンデュに
・デザート・ドリンクに