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スパイス&ハーブマスター
磯部友美
ハーブマスターとは?

ナツメッグ/Nutmeg 科名 ニクズク科 
利用部位 種子の仁
別名 にくずく(肉豆く)

ナツメッグってどんなスパイス? やや甘くスパイシーで刺激的な香りがあるスパイスで、その名は、ナッツ(豆)の意味をもつ語とムスク(刺激的な甘い香り)を表す語の組み合わせに由来するといわれています。
果実から2つのスパイスがとれる珍しい植物で、仮種皮と呼ばれる部分は「メース」に、そして、仮種皮に包まれた殻を取り除いた部分(種子の“仁”と呼ばれる部分)が「ナツメッグ」として使われます。

肉の臭みを消す効果が高く、ハンバーグをはじめとしたひき肉料理に欠かせません。また、乳製品の臭みもおさえるので、生クリームやチーズなどを使った料理にも使われます。他に、野菜ともよく合い、特にじゃがいもやかぼちゃなどと好相性。また、焼き菓子の香り付けにもおすすめで、意外と用途の広いスパイスです!

使いこなしポイント! 素材との組み合わせを覚えて、自在に使いこなそう

★《ひき肉》を使った料理に ハンバーグだけじゃない!
いつものひき肉料理に応用して、使いこなしましょう!

・ロールキャベツに
・ミートソースに
・ミートローフに
・ミートコロッケに

★《乳製品》を使った料理に 牛乳、チーズなどを使った料理全般に!
乳独特の臭みを和らげ、深みのある風味になります!

・クリームシチューに
・マカロニグラタンに
・チーズフォンデュに
・デザート・ドリンクに

ちょっぴりリッチな♪ボロネーゼ

ナツメッグの香りで、ちょっぴり上質の味わい。お肉の食感を残した食べ応えのあるミートソースです。

ナツメッグミルクコーヒー

コーヒーとミルクの味わいに意外とマッチ!リラックスタイムにぴったりの一杯です。

ナツメッグバーグでハンバーガー

ボリュームのあるパティにきかせたナツメッグの香りとスピナッチがおいしいハンバーガーです。

ナツメッグミルクプリン

ミルクの優しい味にナツメッグがほのかに香ります。冷やし固めるだけで簡単!

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