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スパイス&ハーブマスター
磯部友美
ハーブマスターとは?

七味唐辛子 【ミックススパイス】

七味唐辛子ってどんなスパイス? 日本を代表するミックススパイスで、配合は作り手によって異なりますが、基本は「二辛五香(にしんごこう)」と言われ、一般的に、辛さに特徴があるものが2種類、香りを重視したものが5種類ブレンドされます。よく使われる原料としては、唐辛子、山椒、ちんぴ(みかんの皮)、青のり、ごま、麻の実、けしの実などが挙げられます。その他、ゆず、しょうがなどがブレンドされることもあります。

うどんやそば、焼き鳥、汁物、鍋ものなどに活躍する、日本の食卓に欠かせないスパイスです!

使いこなしポイント! 「七味焼き」でレパートリーを広げよう

七味唐辛子に入っている、唐辛子やけしの実、ごまなどの香ばしい香りは、焼き物にもぴったり!「七味焼き」はいかが? お肉、お魚、野菜なんでもOK!
おつまみにはもちろん、食欲そそる香りで、ごはんのおかずにもぴったりです。

■バリエーション自在!
○魚の塩焼きに振って焼く
○醤油だれを塗った上に振って焼く
○味噌やみりんと混ぜて焼く
○マヨネーズと混ぜて焼く

◆「七味焼き」おすすめポイント おすすめは、焼く前に振った上で、焼き上がりにも、もうひと振りの「2度使い」。

加熱した七味の香ばしさと、山椒やちんぴのさわやかな香り立ちの両方が楽しめます!

ぜひお好みの素材から試して、レパートリーを広げてみてください!

いかの七味焼き

ふんわり焼いたいかに、七味の香りと辛み。お酒も進みます。

七味風味の鶏の照り焼き

七味の香りとピリッとした刺激がおいしい!ご飯にもお酒にも合う照り焼きです。

しいたけの七味マヨネーズ焼き

マヨネーズと七味の相性はバツグン!ぱぱっとできる、お手軽メニューです。

豚の味噌七味焼き 

味噌と七味の風味で豚肉の甘みを豊かに。お弁当にもおすすめの一品です。

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