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スパイス&ハーブマスター
磯部友美
ハーブマスターとは?

ローズマリー / Rosemary 科名 シソ科 利用部位 葉、花穂
別名 まんねんろう、迷迭香(めいてつこう)

ローズマリーってどんなスパイス? スキッとした強い香りが特徴のハーブで、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。
 

使いこなしポイント! 相性のよい素材を覚えよう


定番の鶏肉、ラム肉、じゃがいもなどのほかにも、チーズを使った料理のアクセントとしたり、すっきりとしたかんきつ系フルーツの清々しさを高めるのにもおすすめ。 また、調味料との相性では、オリーブオイル、バターのほか、醤油やバルサミコビネガーなどともよく合います。

◆ローズマリー醤油を作ってみよう! 醤油にローズマリーを1~3枝入れて、1週間ほど漬けこんで香りをうつします。
唐辛子やにんにくを一緒に入れるのもおすすめ。
卓上で、お料理で、大活躍です!

ローズマリー
チーズトースト

【お手軽】チーズのコクにローズマリーの清々しさを添えて。パンの種類や切り方を変えれば、おつまみにも!

オレンジ
ローズマリーゼリー

【ひと手間かけて】ジュースにローズマリーの香りを移して大人のデザートに。すっきりした風味は食後におすすめ。

ローズマリー醤油

【作り置きで便利】香りをつけた醤油を作っておけば、ソテーな煮物など万能に使えます!

サバのローズマリー
バルサミコソテー

【おしゃれに】バルサミコビネガーとの合わせ技。香り高く、レストランの風味にランクアップ!

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