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スパイス&ハーブマスター
遠藤由美
ハーブマスターとは?

わさび 科名 わさび
利用部位 根茎
別名 日本わさび、本わさび

わさびってどんなスパイス?東アジア原産のアブラナ科の植物であるわさび。
鼻に抜けるツーンとした辛みが特徴で、日本に古来より自生していたスパイスの一つです。
わさびの特産地として有名な伊豆の天城山山麓の清流で栽培が始まったのは江戸末期、徳川幕府によって栽培の最適地として認められてからのことです。
また葵は徳川家の家紋であるところから、幕府は特にわさび栽培を奨励したと言われています。 刺身や寿司、お茶漬け、そばなどに利用されているので馴染み深いスパイスですね。
辛みをアクセントとして利用するだけでなく、香りも料理を引き立ててくれる重要な役割です。

使いこなしポイント!おろしわさびの使い分けにチャレンジ!

◆ツーンとした辛みが特徴の「本生本わさび」は、
薬味として楽しもう!

本生本わさびに使用されるわさびは、100%本わさびです。
本わさびをきめ細かくすりおろすことで広がる爽やかな香りにとことんこだわった逸品です。
お刺身、お寿司、お茶漬け、ざるそばなどに香りと辛みをそえてくれます。

◆辛さ控えめの「本生きざみわさび」は、調味料として大活躍!
 

粗目にきざんだ茎の食感と、わさび本来の爽やかな香りが特徴のきざみわさび。
辛さ控えめなので料理にたっぷり加えてシャキシャキとした歯触りやふわっと香るわさびのおいしさをお楽しみいただけます。
ステーキや焼き鳥など肉料理のトッピングや、調味料として料理にたっぷり加えるのもおすすめです。

マグロのわさび茶漬け

【ツーンとした辛みのわさびを薬味として】わさびがよく合う、お刺身とお茶漬けを一緒に楽しめる!ツーンとしたわさびの風味でおいしく食べよう!

きざみわさびのうざく寿司

【辛さ控えめのきざみわさびを調味料として】うざくとはきゅうりとうなぎの酢の物のこと。辛さ控えめのきざみわさびの香りと食感に、濃厚なうなぎの味わいが絶妙です。

わさびポン酢で食べる焼肉

【焼肉の薬味にもわさびを】焼肉をわさびポン酢でさっぱりいただきます。わさびは薬味としてたっぷりつけてもヨシ、ポン酢に溶いてつけてもヨシ。お好みのわさびポン酢の食べ方を見つけてください。

きざみわさびで!お手軽たこわさ

【きざみわさびで和えるだけ】ゆでたこときざみわさび、ポン酢を和えるだけ!きざみわさびの風味と食感で、お手軽たこわさが粋な一品に!辛さ控えめなのでたっぷり使って食感もお楽しみください。

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