特集:大切な人に贈るバレンタインメニュー!

感謝の気持ちを込めて、手料理を贈りましょう!

2月14日はバレンタインデー!
欧米では、バレンタインデーはカップルだけのものではなく、家族や友人、日頃お世話になっている親しい人へ、感謝を込めてプレゼントを贈るそうです。
今年のバレンタインは、いつもより少し手の込んだ手料理で、大切な人へ感謝の気持ちを伝えませんか?
そんな時におすすめなのが、スパイスとハーブ。いつものお料理やお菓子をちょっとワンランクアップさせてくれます。

例えば、いつものビーフシチューにローレルの上品で清々しい香りと赤ワインの風味をプラスすれば、ちょっと大人の味わいに。
いつもの魚介スープも、サフランの美しい黄金色とエキゾチックな芳香をプラスすれば、特別な日にぴったりの一皿になります。ちなみに、ヨーロッパでは、サフランの色と香りは、人の気持ちを引き立て明るくすると信じられていたそうですよ。
きっとあなたの想いを込めた料理は、大切な人を笑顔にするはずです!
ぜひスパイスとハーブを使った手料理で、「ありがとう」を伝えましょう!

贅沢ビーフシチュー

ローレルと赤ワインを使って大人の味わいに仕上げたビーフシチューです。

クリームポットパイ

パイをかぶせるだけでいつものシチューが豪華に変身!

アボカドとフルーツのサラダ

爽やかなスパイスとハーブがアクセントの食卓を華やかに彩るサラダです。

ジャムサンドクッキー

スパイスが香る甘さ控えめのクッキーに、「ボンヌママン」のジャムをサンドしました。

ハンバーグカレー

隠し味にチョコレートを入れて♡ナツメッグで風味抜群のハンバーグとともに楽しむカレーです。

魚介のサフランスープ

サフランの黄金色とエキゾチックな芳香でワンランクアップした特別な一品です。

いちじくワインケーキ

いちじくジャムの優しい甘さとスパイスの豊かな香りが、赤ワインの風味と出会いました。

特集バックナンバーへみんなのiレシピTOPへ