特集:洋風お正月メニュー

スパイス&ハーブでおめでたいお正月メニューを簡単においしく♪

食文化の多様化の中で、洋風おせちや有名シェフ監修のおせち、”一人一重”スタイルのおせちなど、お正月の食卓も時代と共に進化していますね。
『みんなのiレシピ』では、祝い魚の〈鯛〉、長寿の象徴の〈海老〉、勝負運を願う〈栗〉、“先を見通す”意味を持つ〈れんこん〉など、お正月に食べたい縁起の良い食材とスパイス&ハーブを使って簡単においしく作れるお正月にもぴったりなメニューをご紹介します!

例えば、〈鯛〉を使って作る『アクアパッツァ』は、魚介を水と白ワインで煮込むだけで簡単にでき、豪華な見た目でお祝いの食卓にぴったりです!「お魚のハーブ」と呼ばれるタイムをのせて煮込み、仕上げにパセリを散らせば、より華やかな香りと見た目になりますよ!
年末年始の忙しい時期には、ハーブソルトやシーズニングなどのスパイス&ハーブの便利アイテムを活用するのもおすすめです。〈海老〉と野菜のポワレは、柚子や山椒の爽やかな香りの「マジックソルト シトラス」で味付けして炒めるだけで完成♪「マジックソルト オリジナル」で作る『鶏ハム』や、「S&Bシーズニング ピクルス」で作る『れんこんとにんじんのピクルス』は、冷めても美味しくいいただけます。

新しいことを始めるのにふさわしい、年の初め!2018年は、洋風お正月メニューでスパイス&ハーブが香る生活をスタートしてみてはいかがでしょうか?
スパイス&ハーブとともに、どうぞよいお年をお迎えください!

アクアパッツァ

煮込むだけで簡単!豪華な見た目で、めで〈鯛〉お正月にもオススメの一品。

洋風手綱寿司

具材をラップに並べ、すし飯をのせて巻くだけ!ハーブで彩りを添えて。

ミートローフ

型がなくてもOK!切り口からゆで卵の黄色と白がのぞきます。

栗のクリームブリュレ

ほんのりシナモンが香る〈栗〉のデザート。

海老と野菜のポワレ

〈海老〉とお野菜を「マジックソルト シトラス」で爽やかな味わいに仕上げます。

鶏ハム

鶏むね肉を使って電子レンジで作るハム。味付けは「マジックソルト」だけ!

れんこんとにんじんのピクルス

「S&Bシーズニング ピクルス」の具材に〈れんこん〉を加えてお正月風にアレンジ!

特集バックナンバーへみんなのiレシピTOPへ