特集:イースターの食卓を彩るメニュー♪

スパイス&ハーブを使った卵料理やラム肉料理でイースターを楽しみましょう!

ここ数年で、日本でも少しずつ定着しつつあるイースター。
キリスト教徒は、クリスマスと同じように家族でごちそうを食べてお祝いするそうです。
復活祭でおなじみなのが、イースターエッグ(卵)、バニー(うさぎ)、そしてラム(子羊)。
キリスト教において、”卵”は、生命の誕生を意味する重要なもの、”うさぎ”は、たくさん子どもを産むことから豊かな生命の象徴、”子羊”は、その性格、姿から平和を好み、忍耐や潔白純粋のシンボルとされています。

今年のイースターは、4月16日の日曜日。
気の置けないお友達やご家族みんなで、スパイス&ハーブを使った卵料理やラム肉料理でイースターの食卓を囲みませんか?
卵を使った料理は見た目にも明るく、食卓を色鮮やかにしてくれます。例えば、ゆで卵で作ったうさぎをトッピングしたカレーは、子どもも大人もワクワクしてしまう見た目でイースターの食卓にもぴったり!
ラム肉料理は特別感があり、一気に食卓が豪華に盛り上がりますね。はちみつの甘さが加わったハニーマスタードや、爽やかなミントソースをかけると、食べやすくおすすめですよ。
ぜひ、彩り豊かなメニューで楽しいイースターをお過ごしください!

うさぎのエッグカレー

ゆで卵のうさぎをトッピング!思わず写真を撮りたくなる可愛い見た目で、イースターの食卓にもぴったりのカレーです。

オムハッシュポーク

トマト感たっぷりのハッシュポークをオムライスにかけて。ボリューム満点で、子どもも大人も大満足の一品です。

ハニーマスタード ラム

焼いたラム肉にマイルドな辛みとはちみつのコクが特徴のハニーマスタードをたっぷりと!
彩りも鮮やかに楽しみましょう!

ニース風サラダ

ゆで卵、トマト、ハーブで彩り豊かなサラダです。酸味と辛味のバランスが絶妙な手作りソースをからめて召し上がれ♪

うさぎちゃんカレー

うさぎちゃんライスや太陽の目玉焼きで、カレーライスをイースター仕様にデコレーション♪

ラム肉のソテー ミントソース

爽やかなミントと香ばしいごまのソースが、ラム肉にぴったりです。

ケーキのミントクリーム添え

ミントが爽やかに香るクリームで、ケーキをさっぱり美味しくいただけます。

特集バックナンバーへみんなのiレシピTOPへ