特集:1/22はカレーの日!

スパイスで!カレー粉で!ルウで!
お好きなカレーを作ってみませんか?

1月22日は『カレーの日』。1982年に公益社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に、子どもたちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんでいます。
カレーは、明治初めに洋食として日本に紹介され、子供から大人まで楽しめる美味しさから「日本の国民食」「学校給食の王様」と呼ばれるほどに普及しました。
カレーは、一皿でごはん(主食)、野菜(副菜)、肉、魚(主菜)など、多くの食材をバランスよく食べられるメニューの優等生でもあります。最近ではスープカレーやエスニックカレーなどバリエーションも広がってきていますね。
ちなみに、日本で初めて国産のカレー粉の製造に成功したのが、エスビー食品の創業者「山崎峯次郎」であることをご存じですか?
カレー粉は、色々なスパイスとハーブを調合→焙煎→熟成されて初めてあの食欲をそそる香りになります。
そのような製造工程を山崎峯次郎は、時には大変な辛酸をなめながら、時には偶然に一つ一つ発見していったのです。
エスビー食品の歴史の詰まった赤缶カレー粉やいつものルウを使ったバリエーション豊かなカレー、スパイスから作る本格的なカレーを是非お試しください♪

全日本カレー工業協同組合が、1月22日を『カレーの日』として一般社団法人日本記念日協会に申請を行い、認定されました。

全日本カレー工業協同組合HPはこちら
http://www.curry.or.jp/index.html

懐かしの給食カレー

【カレー粉で】赤缶カレー粉で作る、子供から大人まで楽しめる昔ながらの定番カレーです。

スパイスで簡単チキンカレー

【スパイスで】スパイスを合わせて作ったオリジナルカレー粉を使って作る、インド風カレーです。

北海道発 野菜ごろごろスープカレー

【カレー粉で】バジルが香るスープカレーに素揚げした彩り野菜をトッピングしました。見た目にもおいしい一皿です。

エスニック風スープカレー

【ルウで】いつものゴールデンカレーをレモングラスとココナッツミルクでエスニック風に!野菜たっぷりのスープカレーです。

南インド風ベジタブルカレー

【スパイスで】たくさんのスパイス&ハーブを使った、本場の香りのベジタブルカレーです。

ルウで作る!クリーミーカレーうどん

【ルウで】辛みは控え目で落ち着く味わい。カレールウと牛乳を使った、コクがあってまろやかな風味のクリーミーカレーうどんです。

ジャムでたのしむ カレー&ラッシー

【ルウで】ジャムで簡単に作ったカレーの恋人、ラッシーを添えていただきます。

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