特集:いも・くり・かぼちゃをスパイスで味わう!

いま食べたい秋の味覚を様々な料理で楽しみましょう!

早くも秋の気配が感じられる季節。そこで、さっそく楽しみたいのが「秋の味覚」です。
魅力的な食材にあふれるなか、さつまいもや栗、かぼちゃのほっくりと甘い味わいは秋らしいものですね。
ちなみに、、江戸時代の昔から「芋・蛸(たこ)・南瓜(なんきん)」と言われ、さつまいもやかぼちゃは女性の好きな食べ物として定番だったよう。「たこ」はさておき・・「いも」や「かぼちゃ」の甘い優しい味は、魅力的なものだったのでしょう。そして、地域差もあるようですが、なぜか今では「いも・くり・かぼちゃ」と、人気の秋の味覚として並べられるようになりました。
ほっくりと甘いこれらの食材には、スパイスだって好相性。シナモンや五香粉の甘い香りのほか、クミンやオールスパイスといったスパイシーな風味もぴったり。
この秋はスパイスで「いも」「くり」「かぼちゃ」のレパートリーを広げましょう!

スイートポテトモンブラン

シナモン風味のさつまいもクリームでモンブラン。
市販のスポンジを使えば簡単に作れます。

さつまいものクミン風味サラダ

クミンシードで、さつまいもサラダが大人の味わいに。
スパイシーな香りでおつまみにもOK!

栗のスコップコロッケ

オールスパイスと栗の相性抜群!
丸めない、揚げない、クリームコロッケ風の「スコップコロッケ」です。

栗と青菜と牛肉の中華風炒め物
~五香粉風味

ほっくり甘い栗がおいしい炒め物。
五香粉で本格的な味わいに仕上げて。レパートリーが増える一品。

ベイクドパンプキン
クミン風味

クミンをからめて焼くだけで、かぼちゃが大変身!
食欲そそる一品に。フライパンで焼いてもOK。

さつまいものシナモンピラフ

シナモンのエキゾチックな香りは、さつまいもはもちろん、鶏肉ともごはんとも合うんです!
炊飯器で簡単にできるレシピです。

かぼちゃと豚肉のしょうが煮

しょうがの香りを生かして、あっさりした味わいの煮物に。

特集バックナンバーへみんなのiレシピTOPへ