特集:スパイス&ハーブとチーズの絶品レシピ

スパイス&ハーブの香りとチーズの風味の組み合わせを楽しもう

今や、日本の食卓にも欠かせない食材のひとつとなったチーズ。スーパーでも様々な種類のチーズが手に入るようになりましたが…皆さんは日々どれだけ召し上がっていらっしゃいますでしょうか?
国の調査から算出すると、日本人は一人当たり、年間平均で2.3㎏のチーズ(一日に換算すると、スライスチーズ半分くらい…)を食べていることになるそうです。一方、フランスやドイツ、スイス、イタリアなどの国では、日本の10倍近くの20㎏以上が消費されているとも。食文化の違いは大きいですが、日本の私たちも、まだまだチーズの楽しみを広げることができそうですね。

実はチーズとスパイス&ハーブの相性は抜群。スパイス&ハーブを使うことで、チーズのコクやまろやかさに対して香りや辛みでアクセントをつけたり、チーズ独特の風味をうまく和らげたりすることができるのです。
今回は、チーズにスパイス&ハーブを合わせた様々な料理をご紹介します。きっと、スパイス&ハーブとチーズ、双方の魅力を再発見いただけるはずです!

チーズフォンデュ

ナツメッグの芳しい香りがチーズとの相性抜群!
今や日本でも定番のチーズメニューをご自宅で。

グラタン・ドフィノア

フランスのドフィネ地方のシンプルなじゃがいものグラタン。素材の味をナツメッグが引き立てます。

ライスが決め手のチーズカレー

ごはんにとろけるチーズをのせて。
チーズと相性のよいナツメッグを振れば、専門店の味わいに。

ホットサンド~チキン&ベジタブル~

耳までカリッとおいしい!
フライパンで作る、ふたつの味のホットサンドです。

スパイス&ハーブで楽しむチーズクッキー

甘みを抑えたチーズクッキーにスパイスをトッピング。
コーヒーはもちろん、ワインのお供にもおすすめ!

チーズリゾット

お米から作る本格チーズリゾットです。
ナツメッグが香りのアクセント。

とろーりチーズハンバーグ

中からチーズがとろーり、食欲そそるハンバーグです。
フレッシュトマトのイタリアンソースも万能のおいしさ!

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