特集:クリスマスを彩る★スパイス&ハーブメニュ―

スパイス&ハーブでもっと華やぐクリスマス!

今年もいよいよクリスマスシーズンの到来です。
今年のメインディッシュは、ハーブを使ったローストチキンはいかがですか?

ローストチキンにおすすめしている「ローズマリー」には、こんな伝説も・・・
ヘロデ王の軍隊に追われた聖母マリアが、幼いイエス・キリストとともにエジプトに逃れていたある夜、マリアが青いマントを白い花が咲いている香りのよい木にかけたところ、翌朝、花がマントと同じ青色に変わっていたそう。聖母マリアを象徴するのがバラ(ローズ)であることから、それ以後、このハーブを「マリアのバラ」(ローズ・オブ・マリー)と呼ぶようになったとか。 ・・・なんだかクリスマスにぴったりのハーブですね。

他にも、スパイス&ハーブの香りや彩りを生かしたお料理は、クリスマスの食卓を華やかに演出します!
どうぞ、楽しいクリスマスを☆

ローズマリーチキン

ローズマリーと調味料に漬けて焼くだけ。意外と簡単にできる本格ローストチキンです。

ローズマリー
フライドポテト

ローズマリーの枝で揚げ油ごと香りづけ。自慢のフライドポテトの完成です!

カプレーゼ

イタリアンの定番。バジル、トマトの鮮やかな色がテーブルを盛り上げます!

フライパンで
簡単パエリア

サフランの黄色い色と香りが華やか。フライパンごと食卓に出してパーティーを盛り上げて。

ノエル風
ミートローフ

いつものハンバーグの生地で豪華なメインに。大人にも子供にも喜ばれるメニューです。

ホットワイン

ヨーロッパではクリスマスの定番。シナモンやクローブの甘い香りに、ほっとできるカクテルです。

ローズマリー香る

ガトーショコラ

しっとりと焼き上げた濃厚なガトーショコラに、ローズマリーがさわやかなアクセントを添えます。

特集バックナンバーへみんなのiレシピTOPへ