特集:定番おかずをカレー粉でアレンジ!

カレー粉を使っておいしさUP!レパートリー広がる!

日々のごはんに役立つ定番おかずにカレー粉を使ってみると…それだけで味わい深く、冷めてもおいしく…レパートリーがぐんと広がります!

そんな便利なカレー粉ですが、もともとカレーの本場であるインドには存在しなかったもので、実は、イギリス生まれ。

18世紀後半、インドに赴任していたイギリス人が米やスパイスを自国に持ち帰ったことがきっかけとなってカレーがイギリスに広まり、その後、イギリスでも簡単にインド料理(カレー)が作れるようにと、カレー粉が生み出されたのです。
やがて日本にカレーが伝わり、エスビー食品の前身である日賀志屋を創業した山崎峯次郎が日本で初めて純国産カレー粉の製造に成功。以来、「赤缶カレー粉」をはじめ、焙煎、熟成などのプロセスを経て作られた、ふくよかな香りのカレー粉が人々に愛され、今日に至っているのです。

ダブルカレー★ハンバーグ

下味にもトッピングにもカレー粉を。カレー好きのためのハンバーグです。

鶏肉のスティック
カレーソテー

カレー粉の香りで、いつものチキンソテーが新しい一品に変身!

めかじきの
カレームニエル

カレーの香りでお子様にも魚を食べやすく!もちろん大人も食欲そそる風味に満足!

ぶりの照り焼き
カレー風味

カレー粉のアクセントは醤油味ともぴったり。ごはんとの相性もばっちり。

カレー
ポテトサラダ

いつものポテサラをちょっぴりスパイシーに!色も明るく、食卓を彩ります。

カレー風味の肉じゃが

醤油味と合わせて、ごはんがすすむおいしさに。カレー粉の量はお好みで。

基本のカレーライス

カレーライスだって一度は「カレー粉」から作ってみたい!昔ながらのレシピです!

特集バックナンバーへみんなのiレシピTOPへ