特集:ハロウィンパーティー

かぼちゃを主役に、野菜や果物をスパイス&ハーブでおいしく!

ハロウィンは、古代ケルトの収穫感謝祭に由来するお祭り。
秋の収穫を祝うとともに、10月31日の夜に降りてきて作物を荒らす悪霊を 追い出す意味があるそうです。その後、形を変えながらキリスト教に浸透し、 世界に広がりました。

シンボルともいえる“かぼちゃのおばけ”は「ジャック・オー・ランタン」と 呼ばれるちょうちんで、親しい霊を呼び寄せ、悪霊を追い払う役割があるそう。 元はかぶなどの野菜で作られていましたが、アメリカにこの行事が渡った際に 秋のアメリカにたくさんあった「かぼちゃ」で作られるようになったそうです。

そんなかぼちゃを主役に、スパイス&ハーブを使ったパーティーメニューを ご紹介します!ぜひ親しい方々と楽しいハロウィンをお過ごしください!

パンプキンシナモンシチュー

かぼちゃの甘みにシナモンの香りがおいしいシチュー。パンを器にしていただきます。器もまるごと楽しんで。

ハロウィン
パンプキンカレー

かぼちゃの甘みにナッツがアクセント。ターメリックライスを合わせたら、パーティーにもぴったりのカレーに!

収穫祭の
コールスローサラダ

野菜もフルーツも「シナモンマヨネーズ」で驚く美味しさに!ナッツも加えた特別なコールスローサラダです。

おばけかぼちゃの
シナモンクッキー

シナモンが香る、さっくりした食感のかぼちゃのクッキーです。かぼちゃの皮で顔を作ってかわいく!

スパイシーなパンプキン

シナモンサラダ

スパイスの芳しい香りのドレッシングが、かぼちゃの甘みをバランスよく抑え、ワインにも合う味わいに!

簡単パンプキン

シナモンパイ

かぼちゃクリームがおいしい簡単ミニパイです。便利なシナモンシュガーを活用します。

バジルシードが楽しい!

シナモンアップルソーダ

不思議な食感のバジルシードに、サイダーの泡と、シナモンの甘い香り。ハロウィンらしい不思議なドリンクです。

特集バックナンバーへみんなのiレシピTOPへ