特集:夏のスタミナメニュー

夏真っ盛り!スパイス&ハーブの食欲そそる香りを使いこなそう!

7月は暑さも本格化し、食欲も落ちがちな時期ですね。そんな時こそ、しっかりごはんを食べて元気に過ごしたいもの。
食欲が湧いてくる香りの代表といえば、やっぱり“カレー”ですよね!
カレーライスだけでなく、いつもの料理にカレー粉をプラスすれば、たちまち食欲をそそる香りに大変身!例えば、いつもの餃子にカレー粉と香菜を加えれば、食欲をそそるエスニック風餃子になって、お箸がどんどん進む味わいになりますよ!
カレー粉の他にも、しびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りをもつ“山椒”を使えば、脂っぽくなりがちな肉の炒め物もさっぱりといただけます。”わさび”の鼻に抜けるツーンとした辛みで暑い季節のスタミナ料理の代表格うなぎをさっぱりいただくのもおすすめ。
スパイス&ハーブの食欲をそそる香りや爽やかな風味は、夏の暑さを乗り切るのに大活躍!
ぜひ今年は、スパイス&ハーブを使ったスタミナメニューで元気をつけて、夏を思いっきり楽しみましょう☆

スペアリブとトマトのレモンカレー

ボリューム感のあるスペアリブに、刻んだレモンを加えた爽やかなカレーです。ジューシートマトもおいしさのポイントです。

カレー粉香る餃子

カレー粉と香菜を加えた簡単エスニック餃子です。お箸がどんどん進む味わいです!

爽やか山椒からあげ

揚げたてのからあげに、山椒と昆布茶をふりかけます。山椒のさわやかな香りで、薄味でもおいしく召し上がれます。

ゴーヤと豚肉の味噌炒め山椒風味

味噌味に山椒の爽やかな香りががふわっと香り、ご飯が進む一品です。

ガラムマサラで作る 夏野菜の彩りサブジ

ガラムマサラで簡単味付け!夏野菜をたっぷりいただけるサブジ(インド料理の炒め煮)です。

ぶっかけラー油そうめん

そうめんにおかずラー油とオクラ、卵黄をのせて麺つゆをかけたぶっかけ麺です。

きざみわさびのうざく寿司

きざみわさびの香りとシャキッと食感に濃厚なウナギの味わいが絶妙な日本の夏を堪能できる混ぜ寿司です。

特集バックナンバーへみんなのiレシピTOPへ