特集:ワインと楽しむ!スパイス&ハーブ香るレシピ

ワインの香りと共に、スパイス&ハーブの香りを味わおう!

11月16日はボジョレーヌーボーの解禁日。
全国でイベントが開催されたり、ワイン好きの人だけでなく普段ワインを飲まない人もこの日はワインを楽しんだり、11月はワインを味わう機会が多い季節ですね。
ワインは「フルーツのような香り」「花のような香り」とその味わいを『香り』で表現しますが、スパイスとハーブもその最たる特徴は『香り』!!
例えば、スパイスとハーブの料理における働きには、主に香りづけ・色づけ・辛みづけの3つがありますが、全てのスパイスとハーブが持つ働きが『香りづけ』です。
食欲をそそるおいしそうな香りをつけたり、魚や肉などの素材の臭みを抑えてくれたり、スパイスとハーブの『香り』を上手に利用することで、料理の美味しさがグンとアップします!

今月のiレシピでは、ワインと一緒に楽しみたいスパイスとハーブ香る料理をご紹介します。クローブの甘く濃厚な香りや、ローレルやローズマリーなどの爽やかな香り、サフランの華やかな香りなど、様々なスパイス&ハーブの魅力的な香りをぜひワインと合わせてお楽しみください。

柿とトマト、モッツァレラのバジルサラダ
ラズベリードレッシング

フレッシュのバジルが香るサラダに爽やかな酸味と甘みのラズベリードレッシングは相性抜群です。

フレスケスタイ
(ローストポーク)

クローブとローレルで香りづけした豚バラ肉を、ジューシーに焼き上げたデンマーク風豚肉のローストです。

サフラン香るクリームパスタ

サフランの華やかな香りとワインで仕立てた上品なクリームソースのパスタです。

プルーンの赤ワイン煮
~クローブ風味~

クローブとシナモンがふんわり香る♪ワインのおつまみにもぴったりな一品です。

シトラス風味のカルパッチョ

マジックソルトシトラスで簡単味付け。爽やかな香りでワンランクアップの味わいです。

チキンのローズマリーロースト
ラタトゥイユ添え

ローズマリーで香りよくローストしたチキンにラタトゥイユを添えました。おもてなしにもおすすめです。

サングリア風ホットワイン

シナモンとクローブ、スターアニスの香りをうつしたフルーティーなサングリア風ホットワインです。

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