カラフル野菜のフルーツピクルス

果実の甘みをいかしたピクルス液に、カラフルな野菜を漬け込みました。フルーツのやさしい味わいをお楽しみください。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    65kcal
  • 食塩相当量
    0.4g

果実の甘みをいかしたピクルス液に、カラフルな野菜を漬け込みました。フルーツのやさしい味わいをお楽しみください。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

にんじん 1/4本
セロリ 1/2本
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
きゅうり 1本
ミニトマト(黄) 4個
【A】
 水 600ml
 塩 大さじ1/2
【B】
 ボンヌママン ストロベリージャム 大さじ3
 酢 大さじ4
 水 大さじ4
 塩 小さじ1/3
 S&Bブラックペッパー(ホール) 6粒
 S&Bクローブ(ホール) 3粒

作り方

【1】にんじんは7-8mm厚さのいちょう切り、セロリは筋を取り2-3cm長さ、パプリカは2-3cm幅のくし形切り、きゅうりは1cm厚さの輪切りにします。ミニトマトはヘタを取ります。

【2】鍋に【A】を沸かし、【1】を順に入れてさっと湯通しし、ザルにあげ粗熱を取ります。

【3】ボウルまたは保存容器に【B】を合わせ、【2】を1時間以上漬け込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:65kcal、ナトリウム:168mg、食塩相当量:0.4g、たん白質:1.3g、脂質:0.2g、炭水化物:15.2g

ワンポイント

保存容器にはボンヌママンの空きビンを利用しても良いでしょう。

栄養価は漬け込み液を40%摂取するとして計算しています。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○ボンヌママンサイト

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