旨みたっぷり山椒チャーハン

山椒の爽やかな香りと、ひき肉の旨みがきいた和風チャーハンです。ブラックペッパーを仕上げに振って、全体を引き締めます。山椒の香りで減塩を手軽に♪

  • 調理時間10分
  • エネルギー584kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ねぎは小口切り、しいたけは石づきを除いて薄切りにし、塩昆布は食べやすい長さに切ります。卵は割りほぐしておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油 小さじ1を熱し、卵を入れ手早く炒めて、いったん取り出します。
  3. 【3】あいたフライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒め、ブラックペッパー ふたつまみを加えます。ねぎを加えて香りが立ったら、しいたけ、白飯、塩昆布を順に炒めます。サンショーとブラックペッパーを加えて混ぜ、【2】の卵を戻し入れます。
  4. 【4】器に盛り、小口切りにした青ねぎを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 584kcal
たんぱく質 19.0g
脂質 20.2g
炭水化物 78.7g
ナトリウム 566mg
食塩相当量 1.4g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ