バナナミルクジャムケーキ

ミルクジャムの甘い風味に、シナモンで香りのアクセントをつけました。

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    1740kcal
  • 食塩相当量
    1.4g

ミルクジャムの甘い風味に、シナモンで香りのアクセントをつけました。

▼使用する主な商品

材料()

*15cm角型1台分*
無塩バター 100g
きび砂糖 60g
2個
牛乳 大さじ1
バナナ 50g(正味)
【A】
 薄力粉 100g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 S&Bシナモン(パウダー) 小さじ1/2
ボンヌママン ミルクジャム 大さじ2
バナナ(飾り用) 約3cm(3mm厚さのもの9切れ)

作り方

【1】【A】の材料は合わせてふるっておきます。バターは室温に戻しておきます。オーブンは180度に予熱しておきます。バナナは牛乳と合わせてフォークなどでつぶしておきます。

【2】ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。きび砂糖を加えてさらに混ぜ合わせます。

【3】【2】に溶きほぐした卵、【1】のつぶしたバナナと牛乳を加え、泡立て器で混ぜます。【A】を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。ミルクジャムを加えて軽く混ぜたら、オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れます。

【4】180度のオーブンで10分焼き、いったん取り出します。3mm厚さに切ったバナナを均等にのせ、再びオーブンで15分-20分焼きます。焼き上がったら、網にのせて粗熱を取ります。

【5】粗熱がとれたら型から外し、適当な大きさに切り分け、器に盛りつけてお好みでシナモンとミルクジャム(分量外)をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:1740kcal、ナトリウム:557mg、食塩相当量:1.4g、たん白質:25.2g、脂質:98.2g、炭水化物:183.2g

ワンポイント

焼きあがったケーキをカットして保存瓶にシナモンスティックやクローブ(ホール)と一緒に保管すると、ほんのり移ったスパイスの香りをお楽しみいただけます。2〜3日で食べきりましょう。

栄養成分は全量の数値です。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○ボンヌママンサイト

pagetop