海の幸と野菜のフリット ラズベリーソース

ラズベリージャムの甘味と酸味の絶妙なバランスを生かしたソースがフリットによく合います。

  • 調理時間
    50分
  • エネルギー
    610kcal
  • 食塩相当量
    1.0g

ラズベリージャムの甘味と酸味の絶妙なバランスを生かしたソースがフリットによく合います。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

やりいか 小1杯
えび 4尾
アスパラガス 2本
カリフラワー 1/6個
[ソース]
 玉ねぎ 1/4個
 にんにく 1かけ
 しょうが 10g
 オリーブオイル 大さじ1
 S&Bパプリカ(パウダー) 小さじ1/3
 S&Bクミン(パウダー) 小さじ1/3
 白ワイン 大さじ2
 ケチャップ 大さじ1・1/2
 ボンヌママン ラズベリージャム 大さじ1
[衣]
 薄力粉 50g
 片栗粉 30g
 炭酸水 100ml
 S&Bおろしにんにく 小さじ1/4
 塩 少々
揚げ油 適量

作り方

【1】いかは内臓を取り除いてよく洗い、皮をむいて1.5cm幅の輪切りにします。足とエンペラは食べやすい大きさに切ります。えびは背ワタをとります。アスパラガスは固い皮をむき、カリフワラーは小房に分けておきます。
玉ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにしておきます。

【2】ソースを作ります。小鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、弱火で5分程炒めます。パプリカパウダー、クミンパウダーを加えて少し炒めたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、火を止めてケチャップ、ジャムと合わせます。

【3】ボウルにふるった薄力粉と片栗粉を入れ、炭酸水、おろしにんにく、塩を入れて泡だて器で軽く混ぜます。油を170度に熱し、具材に衣をたっぷりつけてサックリ揚げ、【2】のソースをつけていただく。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:610kcal、ナトリウム:395mg、食塩相当量:1.0g、たん白質:26.9g、脂質:32.6g、炭水化物:46.5g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○ボンヌママンサイト

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