玉ねぎのロースト ブルーベリーソース

じっくり焼いて甘みを引き出した玉ねぎに、スパイシーなブルーベリーソースがよく合います。たっぷりかけてお召し上がりください。

  • 調理時間
    50分
  • エネルギー
    139kcal
  • 食塩相当量
    0.5g

じっくり焼いて甘みを引き出した玉ねぎに、スパイシーなブルーベリーソースがよく合います。たっぷりかけてお召し上がりください。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

玉ねぎ 2個
オリーブオイル 小さじ1
粗塩 ひとつまみ
ボンヌママン ブルーベリージャム 大さじ2
レモンの絞り汁 小さじ1
S&Bクミン(パウダー) 小さじ1/4
S&Bフレッシュハーブ タイム 4本
S&Bブラックペッパー(ホール) 適量

作り方

【1】玉ねぎを皮ごと30分〜1時間ほど水につけておきます。

【2】【1】の玉ねぎを縦半分に切り、オリーブオイルを切り口に塗ります。切り口を下にして耐熱皿に並べて、180度に予熱したオーブンで30分焼きます。

【3】ブルーベリージャム、レモン汁、クミンを混ぜて、ブルーベリーソースを作ります。

【4】いったん玉ねぎを取り出し裏返して、切り口に粗塩をふりタイムを乗せてさらに15分焼きます。
器に盛り、砕いたブラックペッパー、【3】のソースをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:139kcal、ナトリウム:194mg、食塩相当量:0.5g、たん白質:2.0g、脂質:2.3g、炭水化物:29.3g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○ボンヌママンサイト

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