マシュマロチェリーマフィン

さくらんぼの甘味を生かしたチェリージャムをたっぷり加えたマフィンです。

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    336kcal
  • 食塩相当量
    0.5g

さくらんぼの甘味を生かしたチェリージャムをたっぷり加えたマフィンです。

▼使用する主な商品

材料(4人分)

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
有塩バター 60g
砂糖 30g
1個
プレーンヨーグルト 60g
りんご 1/2個
【A】
 砂糖 10g
 S&Bシナモン(パウダー) 小さじ1
ボンヌママン チェリージャム 大さじ2
マシュマロ 2個

作り方

【1】薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
バター、卵、ヨーグルトは室温に戻しておきます。オーブンは180℃に予熱しておきます。

【2】りんごは6等分のくし形切りにし、1切れは皮付きのまま2〜3mmにスライス(仕上げ用)します。残りは皮をむき、4〜5mmにスライスして生地に入れる直前に【A】を混ぜます。

【3】ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜ合わせます。

【4】【3】に【1】の粉の半量を加え混ぜ、ヨーグルトの半量も加えて混ぜます。残りの粉とヨーグルトも同様に加えて混ぜ合わせます。

【5】マフィン型に生地の2/3量を入れ、【2】を入れ残りの生地を入れます。中央にナイフで切り込みをいれ、ジャムを入れて仕上げ用のりんごを飾ります。

【6】天板にのせ、180℃のオーブンで25分焼きます。いったん取り出し、4等分にしたマシュマロを2切れずつ乗せて、さらにオーブンで3分焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:336kcal、ナトリウム:207mg、食塩相当量:0.5g、たん白質:5.0g、脂質:14.5g、炭水化物:45.1g

ワンポイント

6cmマフィンカップ4個分です。 空気が入らないように、生地とリンゴは軽く押さえながら詰めてください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○ボンヌママンサイト

pagetop