まるごとかぼちゃのレアチーズケーキ

かぼちゃにマーマレードとカルダモンの風味が加わり、爽やかなチーズケーキに仕上がりました。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    181kcal
  • 食塩相当量
    0.1g

かぼちゃにマーマレードとカルダモンの風味が加わり、爽やかなチーズケーキに仕上がりました。

▼使用する主な商品

材料(4人分)

坊ちゃんかぼちゃ 1個(約300g)
クリームチーズ 50g
ボンヌママン オレンジマーマレード 大さじ2
生クリーム 大さじ1
S&Bカルダモン(パウダー) 少々
粉ゼラチン 2.5g
大さじ1
<トッピング用クリーム>
 生クリーム 大さじ1
 ボンヌママン オレンジマーマレード 小さじ1
S&Bフレッシュハーブ スペアミント 適量

作り方

【1】かぼちゃは皮ごと洗ってラップに包み、500Wの電子レンジで2-3分加熱し、竹串が通るくらいまで柔らかくします。ふたとなる部分を包丁で切り落とし、皮をやぶらないように中身をくりぬきます。中身は種とわたを除き裏ごしします。
耐熱容器に分量の水を入れ、粉ゼラチンを加えふやかしておきます。

【2】ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて、泡立て器でよく混ぜます。オレンジマーマレード、裏ごししたかぼちゃの中身、生クリーム、カルダモンを加え、さらに混ぜます。

【3】ふやかした粉ゼラチンは500Wの電子レンジに10-20秒かけて溶かします。【2】に加え、泡立て器で混ぜ合わせます。【1】のかぼちゃの器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【4】ボウルに生クリームとオレンジマーマレードを入れて7分立てにし、【3】にのせ、スペアミントを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:181kcal、ナトリウム:37mg、食塩相当量:0.1g、たん白質:3.1g、脂質:7.7g、炭水化物:24.8g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○ボンヌママンサイト

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