かぼちゃとさつまいものポットパイ

カレー風味のスープにボンヌママン アプリコットジャムを加えました。まろやかでより深みのある味わいをお楽しみいただけます。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    630kcal
  • 食塩相当量
    1.7g

カレー風味のスープにボンヌママン アプリコットジャムを加えました。まろやかでより深みのある味わいをお楽しみいただけます。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

かぼちゃ 50g
さつまいも 50g
玉ねぎ 1/4個
れんこん 25g
鶏ひき肉 100g
少々
S&Bブラックペッパー(パウダー) 少々
S&Bカレー粉 小さじ1
無塩バター 20g
薄力粉 大さじ1
ボンヌママン アプリコットジャム 大さじ2
牛乳 400ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
S&Bローレル(ホール) 1枚
サラダ油 大さじ1
冷凍パイシート 2枚(10cm角)

作り方

【1】かぼちゃは2cm角に、さつまいも、玉ねぎ、皮をむいたれんこんは1cm角に切ります。

【2】鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏ひき肉を加え色が変わるまで炒めます。玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたら、かぼちゃ、さつまいも、れんこんを加えてさっと炒め、塩、ブラックペッパーで調味します。

【3】カレー粉を加えてさらに炒めたら、バターと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳、ローレル、コンソメ、アプリコットジャムを加え弱火で10分、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

【4】耐熱容器に【3】を入れ、ひと回り大きく伸ばしたパイシートをのせて、ふちをしっかりと押さえ、上に刷毛で薄く牛乳(分量外)を塗り、220℃に温めたオーブンで13〜15分パイシートにこんがりと色がつくまで焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:630kcal、ナトリウム:697mg、食塩相当量:1.7g、たん白質:18.2g、脂質:37.6g、炭水化物:53.4g

ワンポイント

直径11cmの耐熱容器を利用しました。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○ボンヌママンサイト

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