オレンジパウンドケーキ

オレンジとスパイスが上質に香る、パウンドケーキです

  • 調理時間
    90分
  • エネルギー
    2573kcal
  • 食塩相当量
    0.7g

材料()

*パウンド型1台分(17×8×6cm)*
ボンヌママン スライスオレンジ 9枚
バター 100g
砂糖 70g
2個(100g)
ラム酒 大さじ2
<A>
 薄力粉 100g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 S&Bコリアンダー(パウダー) 小さじ1
 S&Bシナモン(パウダー) 小さじ1/2
 S&Bカルダモン(パウダー) 小さじ1/3

作り方

【1】スライスオレンジは4枚を粗く刻みます。

【2】ボウルに室温に戻したバター、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。

【3】【2】に溶きほぐした卵を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ、ラム酒を加えます。

【4】<A>の粉を振るい入れてゴムべらで混ぜ、粉っぽいうちに【1】の刻んだスライスオレンジを加えて、ムラなく混ぜ込みます。

【5】オーブンシートを敷いた型に【4】の生地を流し入れ、160-170℃のオーブンで30分焼きます。いったん取り出し、スライスオレンジをのせ、再びオーブンで20-30分焼きます。(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:2573kcal、ナトリウム:257mg、食塩相当量:0.7g、たん白質:22.8g、脂質:96.1g、炭水化物:378.3g

ワンポイント

さらにしっとりさせたい場合、
焼き上がりの熱いうちにシロップ(スライスオレンジのジャム 60g、熱湯 大さじ1、ラム酒 大さじ2を混ぜたもの)を塗ります。

栄養成分は全量の数値です。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○エスビー食品株式会社

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