パンプキンシナモンクッキー

お好みのジャムをのせていただきます

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    1440kcal
  • 食塩相当量
    1.0g

材料()

かぼちゃ 30g(皮と種を除いたもの)
バター 50g
<A>
 薄力粉 120g
 アーモンドプードル 10g
 S&Bシナモン(パウダー) 小さじ1
 砂糖 大さじ3
 卵黄 1個分
 白ザラ糖(ざらめ) 大さじ2
ボンヌママン ストロベリージャム 適量
ボンヌママン ブルーベリージャム 適量
ボンヌママン オレンジマーマレード 適量
ボンヌママン チェリージャム 適量
ボンヌママン マロンクリーム 適量

作り方

*15個分*

【1】かぼちゃはサッと水で濡らしてラップに包み、耐熱皿にのせて500Wの電子レンジで1-2分、竹串がスッと通るまで加熱します。熱いうちにフォークでつぶし、冷まします。

【2】バターは冷たいまま小さく切ってボウルに入れ、<A>を加えて砂状になるまで、手ですり混ぜます。

【3】砂糖と卵黄、【1】のかぼちゃを加えて混ぜます。つやが出てきたら平たくまとめてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

【4】ひと口大に丸め、手の平で軽く押してから中央にくぼみをつくり、表になる面に白ザラ糖をまぶします。

【5】180℃のオーブンで10-15分ほど焼き、冷めたら好みのジャムをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:1440kcal、ナトリウム:387mg、食塩相当量:1.0g、たん白質:16.2g、脂質:54.8g、炭水化物:215.5g

ワンポイント

かぼちゃの水分が多い場合は、薄力粉で調整してください。
型抜きしたものを使ってもよいでしょう。

栄養成分は全量の数値です。
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○エスビー食品株式会社

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