材料 (4人分)
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<A>
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合いびき肉50g
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玉ねぎ1/4個
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オリーブオイル小さじ2
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小さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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<B>
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トマト1/2個
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酒大さじ3
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水大さじ3
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1かけ(約25g)
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小さじ1
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無糖ヨーグルト大さじ1
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じゃがいも1個(150g)
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塩適量
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適量
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ギョーザの皮(大判)16枚
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サラダ油適量(揚げ用)
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適宜
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レモン適宜
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に切ります。
- 【2】フライパンに玉ねぎ以外の<A>を入れて炒めます。ひき肉に少し焦げ目がついたら、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。
- 【3】<B>を加えてフタをし、沸騰したら弱火で5分煮て、木べらでトマトをつぶします。
- 【4】いったん火を止め、刻んだゴールデンカレーを入れてよく溶かし、ウスターソース、ヨーグルトを加えて混ぜます。弱火で水分を少し飛ばしながら、3分ほど煮込みます。
- 【5】じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分30秒加熱します。熱いうちにフォークの背などでつぶします。
- 【6】ボウルに【4】、【5】を入れて混ぜ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【7】ギョーザの皮に【5】をのせて包み、170℃の油でカラリとあげます。器に盛り、サラダセロリ、レモンを添えます。
- memo
- ・ギョーザの皮のとめ口は水(分量外)をつけて、しっかりと閉じましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 228kcal |
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たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 8.9g |
炭水化物 | 27.3g |
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ナトリウム | 455mg |
食塩相当量 | 1.1g |