ゴールデンカレーで作る スパイシーサモサ

ギョーザの皮で手軽に作れます。おやつに!ビールのおともに!!

  • 調理時間30分
  • エネルギー228kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に切ります。
  2. 【2】フライパンに玉ねぎ以外の<A>を入れて炒めます。ひき肉に少し焦げ目がついたら、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。
  3. 【3】<B>を加えてフタをし、沸騰したら弱火で5分煮て、木べらでトマトをつぶします。
  4. 【4】いったん火を止め、刻んだゴールデンカレーを入れてよく溶かし、ウスターソース、ヨーグルトを加えて混ぜます。弱火で水分を少し飛ばしながら、3分ほど煮込みます。
  5. 【5】じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分30秒加熱します。熱いうちにフォークの背などでつぶします。
  6. 【6】ボウルに【4】、【5】を入れて混ぜ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  7. 【7】ギョーザの皮に【5】をのせて包み、170℃の油でカラリとあげます。器に盛り、サラダセロリ、レモンを添えます。
memo
・ギョーザの皮のとめ口は水(分量外)をつけて、しっかりと閉じましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 228kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 8.9g
炭水化物 27.3g
ナトリウム 455mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○ゴールデンカレーサイト