オレンジローズマリーゼリー

オレンジとローズマリーの相性はぴったり。ランクアップした味わいのゼリーです。

  • 調理時間
    60分
  • エネルギー
    92kcal
  • 食塩相当量
    0g

オレンジとローズマリーの相性はぴったり。ランクアップした味わいのゼリーです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

オレンジジュース 300ml(果肉入りのもの)
S&Bローズマリー(ホール) 小さじ1
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン(直接振り入れるタイプ) 7g

作り方

【1】オレンジジュースは半分量を茶こしでこして鍋に入れ、残った果肉はもう半分に加えます。鍋のジュースにローズマリーを加えて10分ほど浸した後、弱火にかけ鍋肌がふつふつと沸いてきたらひと混ぜし、火を止め、そのまま20分置いてローズマリーの香りを移します。

【2】【1】のローズマリーの入ったジュースを濾しながら加熱していないジュースに加えます。鍋に移して沸騰直前まで加熱し、粉ゼラチンを加えてしっかり溶かし混ぜ、お好みの型に流し入れます。

【3】粗熱が冷めたら、冷蔵庫に入れるか、氷水をはったバットに器を並べ、冷やします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:92kcal、ナトリウム:11mg、食塩相当量:0g、たん白質:4.3g、脂質:0g、炭水化物:21.0g

ワンポイント

果肉が入ってないジュースの場合は、ローズマリーを加えてから濾してください。 果肉入りのものは、果肉がローズマリーと混ざらないよう一旦濾すのを忘れないよう注意してください。

ゆるめのゼリーがお好みの場合は、ゼラチンを5g程度に減らしてください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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