オレンジローズマリーゼリー

オレンジとローズマリーの相性はぴったり。ランクアップした味わいのゼリーです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー92kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (2人分)

  • オレンジジュース
    300ml(果肉入りのもの)
  • 小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 粉ゼラチン(直接振り入れるタイプ)
    7g

作り方

  1. 【1】オレンジジュースは半分量を茶こしでこして鍋に入れ、残った果肉はもう半分に加えます。鍋のジュースにローズマリーを加えて10分ほど浸した後、弱火にかけ鍋肌がふつふつと沸いてきたらひと混ぜし、火を止め、そのまま20分置いてローズマリーの香りを移します。
  2. 【2】【1】のローズマリーの入ったジュースを濾しながら加熱していないジュースに加えます。鍋に移して沸騰直前まで加熱し、粉ゼラチンを加えてしっかり溶かし混ぜ、お好みの型に流し入れます。
  3. 【3】粗熱が冷めたら、冷蔵庫に入れるか、氷水をはったバットに器を並べ、冷やします。
memo
果肉が入ってないジュースの場合は、ローズマリーを加えてから濾してください。
果肉入りのものは、果肉がローズマリーと混ざらないよう一旦濾すのを忘れないよう注意してください。
ゆるめのゼリーがお好みの場合は、ゼラチンを5g程度に減らしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 92kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 0g
炭水化物 21.0g
ナトリウム 11mg
食塩相当量 0g

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出典:○エスビー食品