作り方
- 【1】オレンジジュースは半分量を茶こしでこして鍋に入れ、残った果肉はもう半分に加えます。鍋のジュースにローズマリーを加えて10分ほど浸した後、弱火にかけ鍋肌がふつふつと沸いてきたらひと混ぜし、火を止め、そのまま20分置いてローズマリーの香りを移します。
- 【2】【1】のローズマリーの入ったジュースを濾しながら加熱していないジュースに加えます。鍋に移して沸騰直前まで加熱し、粉ゼラチンを加えてしっかり溶かし混ぜ、お好みの型に流し入れます。
- 【3】粗熱が冷めたら、冷蔵庫に入れるか、氷水をはったバットに器を並べ、冷やします。
- memo
- 果肉が入ってないジュースの場合は、ローズマリーを加えてから濾してください。
果肉入りのものは、果肉がローズマリーと混ざらないよう一旦濾すのを忘れないよう注意してください。
ゆるめのゼリーがお好みの場合は、ゼラチンを5g程度に減らしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 92kcal |
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たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 21.0g |
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ナトリウム | 11mg |
食塩相当量 | 0g |