ローズマリー香るラタトゥイユ

野菜をたっぷりいただくラタトゥイユに、ローズマリーとタイムの香りを添えて。香りを生かしてアレンジも。

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    114kcal
  • 食塩相当量
    1.6g

野菜をたっぷりいただくラタトゥイユに、ローズマリーとタイムの香りを添えて。香りを生かしてアレンジも。

▼使用する主な商品

材料(5人分)

なす 3本
ズッキーニ 1本
パプリカ 1個
玉ねぎ 1個
トマトの水煮缶(ホール) 1缶(400g)
S&Bおろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
適宜
S&Bブラックペッパー(パウダー) 少々
S&Bフレッシュハーブ タイム 3本
S&Bフレッシュハーブ ローズマリー 1本

作り方

【1】玉ねぎとパプリカはひと口大に切ります。ズッキーニとなすは厚さ1cmの半月切りにし、なすは水にさらしてアク抜きした後ザルにあげます。

【2】厚手の鍋におろしにんにくとオリーブオイル大さじ1を入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めます。

【3】【2】にオリーブオイル大さじ2を足し、ズッキーニとなすを加えて炒め、油がまわったらパプリカを加えて炒めます。続いてトマト缶をつぶしながら缶汁ごとを加えます。

【4】【3】に塩小さじ1を加え、ローズマリー、タイムを加えます。ふたをし、時々かき混ぜながら野菜が柔らかくなるまで20分程度煮込み、ブラックペッパー、塩で味を調えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:114kcal、ナトリウム:625mg、食塩相当量:1.6g、たん白質:2.0g、脂質:7.4g、炭水化物:10.9g

ワンポイント

作ったラタトゥイユは、肉やパスタのソースとしてもお楽しみいただけます。 レシピはこちらをご覧ください。
チキンのローズマリーロースト ラタトゥイユ添え
ラタトゥイユパスタ

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○みんなのiレシピ

pagetop