ローズマリー香るラタトゥイユ

野菜をたっぷりいただくラタトゥイユに、ローズマリーとタイムの香りを添えて。香りを生かしてアレンジも。

  • 調理時間40分
  • エネルギー120kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】なすとズッキーニは厚さ1cmの半月切りにし、なすは水にさらしてアク抜きした後ザルにあげます。パプリカと玉ねぎはひと口大に切ります。
  2. 【2】厚手の鍋におろしにんにくとオリーブオイル大さじ1を入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒めます。
  3. 【3】【2】にオリーブオイル大さじ2を足し、なす、ズッキーニを加えて炒め、油がまわったらパプリカを加えて炒めます。続いてトマト缶をつぶしながら缶汁ごと加えます。
  4. 【4】【3】に塩小さじ1を加え、ローズマリー、タイムを加えます。ふたをし、時々かき混ぜながら野菜が柔らかくなるまで20分程度煮込み、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
memo
作ったラタトゥイユは、肉やパスタのソースとしてもお楽しみいただけます。
レシピはこちらをご覧ください。
チキンのローズマリーロースト ラタトゥイユ添え

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 120kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 7.5g
炭水化物 12.2g
ナトリウム 497mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品