ローズマリー香るガトーショコラ

ドライのローズマリーを加え、しっとり焼き上げた濃厚なガトーショコラです。

  • 調理時間90分
  • エネルギー1887kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料

  • ★15cm型1台分
  • ビタースィートチョコレート
    90g
  • バター
    75g
  • 2個
  • グラニュー糖
    65g
  • アーモンドプードル
    60g
  • コーンスターチ
    小さじ1と2/3
  • 大さじ1
  • 粉砂糖
    適量

作り方

  1. 【1】ケーキ型に合わせてクッキングシートを敷いておきます。チョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて滑らかに溶かします。
  2. 【2】ローズマリーは、ラップに挟んで麺棒か瓶を押し当てて細かく砕きます。
  3. 【3】【1】の湯せんをはずし、バターを加えて溶かし混ぜ、卵黄を加えて混ぜ、【2】を加えます。オーブンを230度に予熱しておきます。
  4. 【4】きれいなボウルに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立ててしっかりしたメレンゲを作ります。
  5. 【5】アーモンドプードルとコーンスターチをあわせてふるい、【3】に加え、メレンゲを2回に分けて加え、型に流し入れます。
  6. 【6】オーブン(230度)に入れて10分焼き、温度を150度に下げて20-25分焼きます。型に入れたまま冷まし、冷めてから取り出し、上に粉砂糖を振ります。
memo
数分の焼き時間で、仕上がりに差がでます。温度を下げてからの焼き時間は、22-23分を目安に、オーブンに合わせて調整しましょう。
栄養成分は全量の値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1887kcal
たんぱく質 32.6g
脂質 132.8g
炭水化物 138.5g
ナトリウム 763mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品