ローズマリー香るガトーショコラ

ドライのローズマリーを加え、しっとり焼き上げた濃厚なガトーショコラです。

  • 調理時間
    90分
  • エネルギー
    1887kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

ドライのローズマリーを加え、しっとり焼き上げた濃厚なガトーショコラです。

▼使用する主な商品

材料()

★15cm型1台分
ビタースィートチョコレート 90g
バター 75g
2個
グラニュー糖 65g
アーモンドプードル 60g
コーンスターチ 小さじ1と2/3
S&Bローズマリー(ホール) 大さじ1
粉砂糖 適量

作り方

【1】ケーキ型に合わせてクッキングシートを敷いておきます。チョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて滑らかに溶かします。

【2】ローズマリーは、ラップに挟んで麺棒か瓶を押し当てて細かく砕きます。

【3】【1】の湯せんをはずし、バターを加えて溶かし混ぜ、卵黄を加えて混ぜ、【2】を加えます。オーブンを230度に予熱しておきます。

【4】きれいなボウルに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立ててしっかりしたメレンゲを作ります。

【5】アーモンドプードルとコーンスターチをあわせてふるい、【3】に加え、メレンゲを2回に分けて加え、型に流し入れます。

【6】オーブン(230度)に入れて10分焼き、温度を150度に下げて20-25分焼きます。型に入れたまま冷まし、冷めてから取り出し、上に粉砂糖を振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:1887kcal、ナトリウム:763mg、食塩相当量:2.0g、たん白質:32.6g、脂質:132.8g、炭水化物:138.5g

ワンポイント

数分の焼き時間で、仕上がりに差がでます。温度を下げてからの焼き時間は、22-23分を目安に、オーブンに合わせて調整しましょう。

栄養成分は全量の値です。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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