おでんの素で簡単里芋とイカの煮つけ

とろけるように煮込んだ里芋とイカの煮物です。おでんの素を使えば失敗なしで上手にできます。

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    244kcal
  • 食塩相当量
    5.4g

とろけるように煮込んだ里芋とイカの煮物です。おでんの素を使えば失敗なしで上手にできます。

▼使用する主な商品

材料(4人分)

里いも 8個(正味450g)
いか 1杯
S&Bおでんの素 大さじ1・1/2
500ml
醤油 小さじ2

作り方

【1】里いもは皮をむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。沸騰したら吹きこぼれないように火を弱めて2分ゆで、一旦ざるにあけて水洗いし、ぬめりを取ります。
【2】いかは内臓を取り除いて足を切り離し、よく洗ってから皮をむきます。胴は1cm幅の輪切りにし、エンペラは1cm幅に切ります。足は切り分けて食べやすい長さに切ります。
【3】【1】と【2】を鍋に入れ、水、おでんの素を加えて火にかけ、沸騰したらアクを取り除きます。醤油を加えて弱火にし、落とし蓋をして25分煮込み、里芋に竹串を刺してすっと通るようなら、火からおろしてそのまま冷まして味を染み込ませます。いただく前に再び火にかけて温めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:244kcal、ナトリウム:2090mg、食塩相当量:5.4g、たん白質:24.5g、脂質:1.5g、炭水化物:32.6g

ワンポイント

里いもは変色しやすいので皮をむいたらすぐに茹でましょう。
里いもは冷凍品を利用するとより手軽に出来上がります。
おでんの素は和風だしとして様々な料理に利用できます。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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