キーマカレーおにぎらず

パウダータイプのルウで手軽に作れる「ドライキーマカレー」は、「おにぎらず」の具にもぴったり!

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    597kcal
  • 食塩相当量
    2.3g

パウダータイプのルウで手軽に作れる「ドライキーマカレー」は、「おにぎらず」の具にもぴったり!

▼使用する主な商品

材料(4人分)

焼きのり 全形4枚
白飯 640g
4個
【ドライキーマカレー】
 S&Bドライキーマカレー 1袋(23.5g)
 合いびき肉 150g
 玉ねぎ 1個
 トマト 1/2個
スライスチーズ 4枚
レタス 4枚
適宜
サラダ油 大さじ2と1/3

作り方

【1】ドライキーマカレーを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、トマトはざく切りにします。フライパンにサラダ油大さじ1を入れてに火にかけ、玉ねぎを入れてやや色づくまで弱火で炒めます。続いてひき肉を加えてほぐしながら炒め、トマトを加えてつぶしながら炒めます。いったん火を止め、ドライキーマカレーのルウを加えてよく混ぜ、再び火をつけ、焦がさないように炒めます。

【2】卵焼きをひとつずつ作ります。卵を溶いて塩適量を加え混ぜたら、フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火にかけ、1個分の溶き卵を流し入れ、箸でかき混ぜながら四角い形に整えて火を通します。残りの3個分も同様にして作ります。

【3】焼きのりを、ざらざらした面を上にして、ひし形になるように置きます。白飯80gを焼きのりの中央におき、四角に整え塩を振ります。次に【1】のカレーをご飯より少し内側に広げ、スライスチーズ、【2】の卵焼き1個、手でちぎった1枚分のレタス、白飯80gの順に重ね、平らに広げて軽く押します。

【4】【3】の焼きのりの左右の角が中央にくるように折りたたみ、上下の角も同様に折りたたんで軽く押さえます。全体をラップで包んでしばらくおき、ラップごと半分に切ります。残りの3つも同様にして作ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:597kcal、ナトリウム:897mg、食塩相当量:2.3g、たん白質:22.5g、脂質:23.9g、炭水化物:68.2g

ワンポイント

余ったドライキーマカレーは、小さいおにぎりにもおすすめ。ラップにカレーをのせ、ご飯をボール状に丸めて上に置き、ラップを絞るようにして成形すると、ドライキーマカレーの帽子をかぶったようなカワイイおにぎりが作れます。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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