材料 (4人分)
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焼きのり全形4枚
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白飯640g
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卵4個
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【ドライキーマカレー】
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1袋(23.5g)
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合いびき肉150g
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玉ねぎ1個
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トマト1/2個
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スライスチーズ4枚
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レタス4枚
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塩適宜
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サラダ油大さじ2と1/3
作り方
- 【1】ドライキーマカレーを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、トマトはざく切りにします。フライパンにサラダ油大さじ1を入れてに火にかけ、玉ねぎを入れてやや色づくまで弱火で炒めます。続いてひき肉を加えてほぐしながら炒め、トマトを加えてつぶしながら炒めます。いったん火を止め、ドライキーマカレーのルウを加えてよく混ぜ、再び火をつけ、焦がさないように炒めます。
- 【2】卵焼きをひとつずつ作ります。卵を溶いて塩適量を加え混ぜたら、フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火にかけ、1個分の溶き卵を流し入れ、箸でかき混ぜながら四角い形に整えて火を通します。残りの3個分も同様にして作ります。
- 【3】焼きのりを、ざらざらした面を上にして、ひし形になるように置きます。白飯80gを焼きのりの中央におき、四角に整え塩を振ります。次に【1】のカレーをご飯より少し内側に広げ、スライスチーズ、【2】の卵焼き1個、手でちぎった1枚分のレタス、白飯80gの順に重ね、平らに広げて軽く押します。
- 【4】【3】の焼きのりの左右の角が中央にくるように折りたたみ、上下の角も同様に折りたたんで軽く押さえます。全体をラップで包んでしばらくおき、ラップごと半分に切ります。残りの3つも同様にして作ります。
- memo
- 余ったドライキーマカレーは、小さいおにぎりにもおすすめ。ラップにカレーをのせ、ご飯をボール状に丸めて上に置き、ラップを絞るようにして成形すると、ドライキーマカレーの帽子をかぶったようなカワイイおにぎりが作れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 597kcal |
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たんぱく質 | 22.5g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 68.2g |
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ナトリウム | 897mg |
食塩相当量 | 2.3g |