そうめんの梅さんしょう風味

梅干しと相性のよい蒸し鶏をのせて。香りの仕上げはさんしょうで!

  • 調理時間20分
  • エネルギー460kcal
  • 食塩相当量4.0g

材料 (2人分)

  • そうめん
    3~4束
  • 鶏むね肉
    1/2枚(約100g)
  • 【A】
  •  塩
    少々
  •  酒
    小さじ1
  • だし(または水)
    適量
  • なす
    2個
  • みょうが
    1個
  • 梅干し
    大3個
  • 100ml
  • 【B】
  • 小さじ1/2
  •  昆布茶(粉末)
    小さじ1/2
  •  水
    大さじ2
  • S&Bサンショー(パウダー)(仕上げ用)
    適量

作り方

  1. 【1】鶏肉に【A】をもみ込んで5分間おいたら、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2 分30 秒加熱し、そのまま冷まします。冷めたらラップをはずし、手で裂きます。皿の中の蒸し汁は、だしを足して合計200mlにしておきます。
  2. 【2】なすは皮をむいてラップで包み、電子レンジで2 分間加熱し、そのまま冷水にとります。冷めたら長さを半分に切り、端から棒状に切ります。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放し、水けをきります。
  3. 【3】梅干しは実と種に分け、種と酒を小鍋に入れ、強火にかけます。煮立ったら火を弱め、1~2 分間煮詰めてこします。
  4. 【4】梅の実は包丁でたたき、冷ました【3】と【B】と合わせてよく混ぜます。
  5. 【5】そうめんは袋の表示時間どおりにゆで、冷水でしめて水けを絞り、1人分ずつ蒸し鶏、【2】と盛り合わせ、【4】をかけます。サンショーを振り、蒸し汁を回しかけてお召し上がりください。
memo
栄養価は1人前そうめん1.5束(75g)にて計算しています。
レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 460kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 6.8g
炭水化物 65.8g
ナトリウム 1563mg
食塩相当量 4.0g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」