材料 (2人分)
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そうめん3~4束
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鶏むね肉1/2枚(約100g)
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【A】
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塩少々
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酒小さじ1
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だし(または水)適量
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なす2個
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みょうが1個
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梅干し大3個
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酒100ml
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【B】
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小さじ1/2
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昆布茶(粉末)小さじ1/2
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水大さじ2
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S&Bサンショー(パウダー)(仕上げ用)適量
作り方
- 【1】鶏肉に【A】をもみ込んで5分間おいたら、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2 分30 秒加熱し、そのまま冷まします。冷めたらラップをはずし、手で裂きます。皿の中の蒸し汁は、だしを足して合計200mlにしておきます。
- 【2】なすは皮をむいてラップで包み、電子レンジで2 分間加熱し、そのまま冷水にとります。冷めたら長さを半分に切り、端から棒状に切ります。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放し、水けをきります。
- 【3】梅干しは実と種に分け、種と酒を小鍋に入れ、強火にかけます。煮立ったら火を弱め、1~2 分間煮詰めてこします。
- 【4】梅の実は包丁でたたき、冷ました【3】と【B】と合わせてよく混ぜます。
- 【5】そうめんは袋の表示時間どおりにゆで、冷水でしめて水けを絞り、1人分ずつ蒸し鶏、【2】と盛り合わせ、【4】をかけます。サンショーを振り、蒸し汁を回しかけてお召し上がりください。
- memo
- 栄養価は1人前そうめん1.5束(75g)にて計算しています。
レシピ制作:枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 460kcal |
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たんぱく質 | 18.7g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 65.8g |
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ナトリウム | 1563mg |
食塩相当量 | 4.0g |