黄飯(くちなしごはん)

くちなしで黄色に色づけたごはん。ハレの日を鮮やかに彩ります。

  • 調理時間
    55分
  • エネルギー
    399kcal
  • 食塩相当量
    0.0g

くちなしで黄色に色づけたごはん。ハレの日を鮮やかに彩ります。

▼使用する主な商品

材料(4人分)

白米 3合
S&Bくちなしの実 1個

作り方

【1】米をとぎ、30分程度浸水させ、ザルにあげておきます。
【2】くちなしの実を2つに割り、500mlの水で15分煮出し、ザルでこして冷ましておきます。
【3】炊飯器に【1】の米と【2】の水を合わせ、分量通り水合わせ(炊飯釜の3合の目盛りまで水を入れる)をして、軽く全体を混ぜ合わせてから炊きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:399kcal、ナトリウム:1mg、食塩相当量:0.0g、たん白質:6.8g、脂質:1.0g、炭水化物:86.4g

ワンポイント

黄飯は、各地の郷土料理としても見られ、節句や大晦日などの行事食にもなっています。地方によって、塩や酒、黒豆を加えて炊かれたり、もち米が使われたりと、様々です。


【3】で色だしをした水を米と合わせたら、すぐに炊飯してください。放置しておくと、米の酵素と色素成分が反応し、緑色に変色することがあります。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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