黄飯(くちなしごはん)

くちなしで黄色に色づけたごはん。ハレの日を鮮やかに彩ります。

  • 調理時間55分
  • エネルギー399kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】米をとぎ、30分程度浸水させ、ザルにあげておきます。
  2. 【2】くちなしの実を2つに割り、500mlの水で15分煮出し、ザルでこして冷ましておきます。
  3. 【3】炊飯器に【1】の米と【2】の水を合わせ、分量通り水合わせ(炊飯釜の3合の目盛りまで水を入れる)をして、軽く全体を混ぜ合わせてから炊きます。
memo
黄飯は、各地の郷土料理としても見られ、節句や大晦日などの行事食にもなっています。地方によって、塩や酒、黒豆を加えて炊かれたり、もち米が使われたりと、様々です。

【3】で色だしをした水を米と合わせたら、すぐに炊飯してください。放置しておくと、米の酵素と色素成分が反応し、緑色に変色することがあります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 399kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 1.0g
炭水化物 86.4g
ナトリウム 1mg
食塩相当量 0.0g

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出典:○エスビー食品