カリーヴルスト

フランクフルトにカレー風味のトマトソースをかけた、ドイツの“ソウルフード”。ピクルスを加えて、本場の甘めの味に近づけました。

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    385kcal
  • 食塩相当量
    3.2g

フランクフルトにカレー風味のトマトソースをかけた、ドイツの“ソウルフード”。ピクルスを加えて、本場の甘めの味に近づけました。

▼使用する主な商品

材料(3人分)

フランクフルトソーセージ 6本
【ソース】
 玉ねぎ(みじん切り) 中1/4個(50g)
 MAILLE コルニッション 30g(みじん切り)
 オリーブオイル 小さじ2
 S&Bおろしにんにく 小さじ2
 S&Bカレー粉 小さじ2
 トマトケチャップ 大さじ5
 水 大さじ3
【仕上げ用】
 S&Bカレー粉 小さじ1〜2

作り方

【1】ソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて火にかけ、炒めて香りがたったらみじん切りにした玉ねぎを加えて、色づくまで炒めます。

【2】カレー粉を加え、焦がさないように弱火でよく炒め混ぜたら、続いてみじん切りにしたコルニッション、ケチャップを順に加えて炒めます。全体がよく混ざったら、水を加えてソース状に仕上げます。 

【3】鍋に湯を沸かし、ソーセージをゆでます。
   ソーセージはローレルを加えた湯でゆでると、香りよく仕上がります。この場合、ローレルは少し切れ目を入れてから加えましょう。

【4】ゆであがったソーセージを食べやすい大きさに切り、【2】のフライパンに入れて、ソースと炒め合わせます。

【5】器に盛りつけ、仕上げにカレー粉を振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:385kcal、ナトリウム:1237mg、食塩相当量:3.2g、たん白質:13.8g、脂質:27.6g、炭水化物:19.9g

ワンポイント

【2】では、カレー粉と他の材料をよく炒めて、風味をなじませます。

ソースは、ケチャップとカレー粉を混ぜ合わせただけでもお手軽にお楽しみいただけます。簡単レシピはこちら

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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