材料 (2人分)
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リングイーネ200g
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牛赤身肉(カレー用)250g
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玉ねぎ1/2個(100g)
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アスパラガス4本
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ミニトマト5個
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オリーブオイル大さじ1
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小さじ1
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赤ワイン50ml
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トマトの水煮缶(ホール)1缶(400g)
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1枚
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塩小さじ2/3
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少々
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小さじ1
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砂糖小さじ1
作り方
- 【1】牛肉は、細かく刻み、包丁で叩き切りして粗めのミンチにします。玉ねぎはみじん切りにし、アスパラガスは1cm幅の斜め切りにします。ミニトマトは半分に切ります。
- 【2】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、軽く炒めたら【1】の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- 【3】【2】に【1】の牛肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒め、赤ワインを加えます。ふつふつと煮立ってきたら、トマトの水煮をつぶしながら缶汁ごと加え、ローレルを切れ目を入れて加えます。再び煮立ってきたら火を弱め、時々かき混ぜながらトマトが煮崩れるまで煮ます。
- 【4】鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を多めに入れて、リングイーネをゆではじめます。
- 【5】【3】にミニトマトを加え、塩、ブラックペッパー、オレガノ、砂糖を加えます。リングイーネのゆで上がりが近づいたらアスパラガスを加えて、火を通します。
- 【6】ゆで上がったリングイーネを器に盛り、【5】をかけます。
- memo
- ゆで上がったリングイーネとソースを混ぜてから器に盛ってもよいでしょう。
牛肉は赤身肉を使用することで、しっかりと食感のある仕上がりになります。
野菜はアスパラ以外にいんげんやブロッコリーなどお好みの野菜を加えてもおすすめです。パスタと一緒にゆでてもよいでしょう。
オレガノは香りを見ながら加え、お好みで加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 802kcal |
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たんぱく質 | 40.5g |
脂質 | 25.1g |
炭水化物 | 94.7g |
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ナトリウム | 1307mg |
食塩相当量 | 3.3g |