カレー風味のにんじんしりしり

沖縄の家庭料理をカレー風味に仕上げました。人参をおろす音が『しりしり』と聞こえるところから『にんじんしりしり』と呼ばれています。

  • 調理時間15分
  • エネルギー64kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

  • にんじん
    100g
  • ツナの缶詰
    1缶(70g)
  • 溶き卵
    1個分
  • ふたつまみ
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】にんじんはせん切り用おろし器で細くおろします。ツナ缶は軽く油をきります。
  2. 【2】フライパンを火にかけてツナ缶とにんじんを入れて炒めます。塩を加えて、にんじんがしんなりするまで炒めます。
  3. 【3】カレー粉を振り入れて混ぜます。溶き卵を全体に回し入れてふたをし、1分程そのまま蒸し焼きにして卵が半熟状態になったら、軽く混ぜて火を止めます。
memo
せん切り用のおろし器がない場合、にんじんは包丁でせん切りにしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 64kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 3.55g
炭水化物 2.4g
ナトリウム 282mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品