中華風炊き込みごはん

炊飯器で炊くだけで簡単!オイスターソースでおいしくできる中華風の炊き込みごはんです。

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    365kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

炊飯器で炊くだけで簡単!オイスターソースでおいしくできる中華風の炊き込みごはんです。

▼使用する主な商品

材料(4人分)

白米 2合
鶏もも肉 100g
しいたけ 2枚
たけのこの水煮 80g
万能ねぎ 1本
【A】
 李錦記オイスターソース 大さじ1
 S&Bおでんの素 1/2袋(10g)
 酒 大さじ1
 ごま油 小さじ1/2
 水 400ml

作り方

【1】白米は洗ってザルに上げ、しっかりと水けをきります。
【2】鶏肉は小さめのひと口大に切ります。しいたけとたけのこは1cmの角切りにし、万能ねぎは小口切りにします。
【3】炊飯器に【2】と【A】を入れて軽く混ぜ、鶏肉、しいたけ、たけのこを加えて炊きます。
【4】炊き上がったらご飯と具を混ぜ合わせて器に盛り、万能ねぎを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:365kcal、ナトリウム:835mg、食塩相当量:2.1g、たん白質:11.2g、脂質:4.6g、炭水化物:65.9g

ワンポイント

白米のうち、半量程度をもち米に替えるとおこわ風になります。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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