フェンネルのピクルス

フェンネルの甘い香りとシャキッとした歯ごたえがおいしいピクルスです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー48kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】フェンネルの茎は2cm幅で7cm長さに切り、葉は枝からちぎってはずします。にんじんは1cm角でフェンネルと同じ程度の長さに切り、パプリカは1cm幅に切ります。きゅうりはヘタを取り、2等分に切って4つ割りにします。
  2. 【2】【A】を鍋に入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら混ぜて塩と砂糖を溶かし、火を止めてボウルに移します。指がようやく入るくらいの温度まで冷めたら、【1】を加え、そのまま冷まします。冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。冷めたらすぐにいただけますが、一日おいた方が味がまろやかになります。冷蔵庫で保存し、1週間位で食べきりましょう。
memo
フェンネルは葉を少し加えて漬けても良いでしょう。
調理時間に漬ける時間は含んでいません。 栄養成分は漬け込み液を40%摂取するとして計算しています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 48kcal
たんぱく質 1.2g
脂質 0.3g
炭水化物 11.6g
ナトリウム 790mg
食塩相当量 2.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品