スパイシーおはぎ

スパイスの食感が楽しいニュースタイルの和菓子です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー789kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料

作り方

  1. 【1】もち米と白米は合わせて水で洗い、同量の水を加えて30分ほどおき、炊飯器で炊きます。炊き上がったら、すりこぎ棒で半分くらい米粒が残るくらいにつぶします(はんごろし)。それを6等分にして丸めておきます。
  2. 【2】クミンシードとコリアンダーシードはそれぞれ乾煎りします。コリアンダーシードはすり鉢に入れてすりこぎで粗くすり、砂糖と塩を加えて混ぜます。
  3. 【3】粒あんは6等分し、丸めておきます。
  4. 【4】【3】を6等分し、1つをラップの上に丸く広げ、【1】をのせて包みます。同様に5つ作ります。3つはクミンシードをまぶし、残りの3つはコリアンダーシードをまぶします。
memo
コリアンダーシードはつぶし過ぎないようにします。
調理時間に炊飯の時間は含んでいません。
栄養価は、クミン、コリアンダー各1個ずつ、計2個の値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 789kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 3.7g
炭水化物 168.3g
ナトリウム 210mg
食塩相当量 0.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品