回鍋肉(ホイコーロー)

李錦記の甜麺醤で簡単に定番中華の回鍋肉が出来上がります。

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    569kcal
  • 食塩相当量
    1.6g

李錦記の甜麺醤で簡単に定番中華の回鍋肉が出来上がります。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

豚バラ肉ブロック 200g
【A】
 長ねぎの葉 10cm
 酒 大さじ2
キャベツ 2枚
ピーマン 1個
長ねぎ 1/2本
S&Bおろしにんにく 小さじ1/3
S&Bおろししょうが 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
【B】
 李錦記甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1と1/2
 水 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1

作り方

【1】豚肉は鍋に入れてかぶるくらいの水と【A】の長ねぎの葉を半分に切って酒とともに入れて火にかけます。沸騰してアクが浮いてきたら取り除き、火を少し弱めて30分ゆでます。
【2】キャベツは4-5cm角に切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り除き2-3cmの乱切りにします。長ねぎは斜め薄切りにします。【B】を混ぜ合わせておきます。
【3】【1】の豚肉がゆで上がったら、5mm厚さに切ります。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、豚肉を入れて表面に少し焼き色がつくように炒め、いったん取り出します。
【4】【3】のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加え、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を入れて混ぜ合わせてから火をつけ、プツプツと火が通ってきたらキャベツを加えます。キャベツに油が回ったら、ピーマンと長ねぎを加えて炒め、ピーマンが鮮やかな緑に変わったら【3】の豚肉を戻し入れて軽く炒め、【3】で合わせた【B】を加えて全体にからまるように炒め、仕上げにごま油を回し入れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:569kcal、ナトリウム:628mg、食塩相当量:1.6g、たん白質:16.5g、脂質:47.0g、炭水化物:12.8g

ワンポイント

豚バラ肉かたまり肉の代わりに、豚薄切り肉を使っても良いでしょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○みんなのiレシピ

pagetop