回鍋肉(ホイコーロー)

李錦記の甜麺醤で簡単に定番中華の回鍋肉が出来上がります。

  • 調理時間40分
  • エネルギー569kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は鍋に入れてかぶるくらいの水と【A】の長ねぎの葉を半分に切って酒とともに入れて火にかけます。沸騰してアクが浮いてきたら取り除き、火を少し弱めて30分ゆでます。
  2. 【2】キャベツは4-5cm角に切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り除き2-3cmの乱切りにします。長ねぎは斜め薄切りにします。【B】を混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】【1】の豚肉がゆで上がったら、5mm厚さに切ります。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、豚肉を入れて表面に少し焼き色がつくように炒め、いったん取り出します。
  4. 【4】【3】のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加え、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を入れて混ぜ合わせてから火をつけ、プツプツと火が通ってきたらキャベツを加えます。キャベツに油が回ったら、ピーマンと長ねぎを加えて炒め、ピーマンが鮮やかな緑に変わったら【3】の豚肉を戻し入れて軽く炒め、【3】で合わせた【B】を加えて全体にからまるように炒め、仕上げにごま油を回し入れます。
memo
豚バラ肉かたまり肉の代わりに、豚薄切り肉を使っても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 569kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 47.0g
炭水化物 12.8g
ナトリウム 628mg
食塩相当量 1.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品