大根の葉と桜えびのからし醤油まぜご飯

大根の葉を無駄なく使った混ぜご飯です。からしが品よく香り、おもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    250kcal
  • 食塩相当量
    0.9g

大根の葉を無駄なく使った混ぜご飯です。からしが品よく香り、おもてなしにもおすすめです。

▼使用する主な商品

材料(3人分)

大根の葉 100g
ちりめんじゃこ 20g
【からし醤油】
 S&Bねりからし 小さじ1
 醤油 小さじ2
白飯 400g

作り方

【1】大根の葉はよく洗って塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、水に取った後しっかり水けを絞って5-6mm幅に切ります。もう一度しっかり水けを絞ります。
【2】ボウルに【からし醤油】と【1】を入れてほぐしながら混ぜ、温かい白飯に加えてむらなく混ぜます。ちりめんじゃこを加えてさっくり混ぜます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:250kcal、ナトリウム:383mg、食塩相当量:0.9g、たん白質:7.0g、脂質:0.9g、炭水化物:51.3g

ワンポイント

ねりからしと醤油を1:2で混ぜた【からし醤油】は、からしの風味を生かしつつ辛すぎずに素材の味を引き立てる丁度良い割合です。加熱して辛味が飛んでも香りが楽しめます。 熱いご飯にからしを混ぜる時、顔を近づけると刺激で目が痛くなることがあるので注意してください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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